齐桓公的下场

60多天尸体无人答理,后来谁收拾的

好评回答
      齐桓公虽然把国家治理地很强大,但他不是神,年老的时候也犯了很大的错误,以至于死得悲惨,许多人也跟着丢了性命。
    桓公在位第四十一年,管仲去世,死前桓公问他谁可为相,管仲认为桓公宠信的易牙、开方、竖刀都不适宜,易牙为表忠心亲手杀死了自己的儿子,开方和亲人断绝了关系,竖刀自宫(就是自愿当了太监),这三个人都没了人味,用之必乱。
      桓公不听,最后还是重用这三人,忠正贤明的大臣遭到杀戮和排挤,以至于国事日非,国家大乱,有势力的各种力量互相杀伐,这也为以后齐国力日损,晋国称霸各国,以及桓公悲残地死埋下了祸根。 桓公四十三年,他重病不起。眼见老头子活不成了,一是为生存,也是为当国君,他五个儿子纷纷招兵买马。
      桓公一死,立即刀兵相见,以至于王宫的人,不管太监还是宫女,还是嫔妃,除了能逃走的都被杀死,桓公的死尸横放床上67天,没有人装敛,以至尸臭冲天,生的虫子都爬到了屋外。直到他的小儿子无诡在争斗中胜出,被易牙立为国君,桓公的死尸才装进了棺材,在一天晚上匆匆埋葬。

    天***

其他答案

  • 桓公四十三年(前643年),齐桓公重病,五公子(公子无亏、公子昭、公子潘、公子元、公子商人)各率党羽争位。冬十月七日,齐桓公病死。五公子互相攻打对方,齐国一片混乱。桓公尸体在床上放了六十七天,尸虫都从窗子里爬了出来。十二月十四日,新立的齐君无亏才把桓公收敛。

    y***