跨专业考研

您们怎么看待跨专业考研呢?您们觉得跨专业后,通过研究生几年的学习能学好新专业的知识吗?

好评回答
    好与不好要看具体情况。
    1、首先跨专业,看是相近专业还是关系不大的专业,前者好说,有相似的课程,可以通用;后者就等于放弃前面的专业(知识过一段时间不用,都会忘记。),开始一个新的专业,难度不小。
    2、其次,看自己的情况,如果,实在是不喜欢原来的专业,那没有办法了就跨了,但要作好充分的准备。文科跨理科的难度大家应该都能感觉,基础课程多、难,所以一般没有人这么作;理科跨文科的,应该有一部分人,但是以前的理科基础就慢慢放弃了,其实是不值。
    3、个人建议,不要无味的跨专业,没有好处;最好就是跨一个以‘前个专业’为基础的,最少也有点联系的新专业,以后可以向更高的方向前进,不然,就可能要浪费精力、物力、财力了。

    s***

其他答案

  • 理工科的跨专业考文科好考,文科的跨专业考理工不好考。
    看你是从什么专业跨什么专业了。
    你要从一个相对差的专业考到好的专业,比如从机械跨考计算机。
    只要自己努力,专业课也可以考过,不过你的数学、英语、政治也要考好。但是初试通过,还有复式,复式又考几门计算机专业课,你就不好弄了。假如复式专业课通过,面试也有可能通不过。
    给你举个例子,04年清华计算机系有一个机械系跨考计算机的,成绩370多,相当不错,可是到复式,老师问他本科学的什么,他说机械,二话不说,没有通过。结果他只能调剂。

    昨***

  • 主要看个人了

    考***

  •   我觉得跨专业考研挺好的,现在就业时不是需要综合性人才吗?如果你现在学的专业很难学的太专或者太专业没什么优势的话,不妨换一个相关的其它专业,这样不仅能拓宽自己的知识面,就业的时候也较有优势。我学的是新闻,我们这个专业的很多同学在考研的时候,都是选择别的专业,如经济、国际关系、外交学、法律等等,他们都学得很好,毕业后就业也很好。今年我也想考研,跨专业的。我觉得只要好好去学,没有学不好的专业!与你共勉!

    s***