“精、经、锦、紧、尽”是形声字吗?

好评回答
      前面3个是(形声),后面2个不是(会意)
    精  jīng,
    部首: 米     部首笔画: 6    总笔画: 14
    精
    jīng
    (形声。从米,青声。本义:挑选过的好米,上等细米)
    同本义〖polishedrice〗
    精,择也。
      ——《说文》 鼓筴播精。——《庄子·人间世》 食不厌精。——《论语》 又如:精凿(舂过的净米);精粲(精米) 精气〖essenceandenergy〗 祓除其心精也。——《国语·周语》 精也者,气之精者也,气道乃生。——《管子·内业》 天地之精。
      ——《吕氏春秋·慎行论》 二者用精至矣。——汉·王充《论衡·订鬼篇》 又如:精秀(精华灵秀之气);精气命脉神(生命与血汗。比喻辛苦);精血(精气和血液);精胆(精气);精耀(精气) 精神;精力〖spirit;energy;vigor〗 人死精亡而形存。
      ——《论衡·论死》 又如:精采(精神,有活力);精舍(学舍、书斋,聚徒讲学的地方);精思(精力和思虑) 精液〖seminalfluid;semen〗 男女构精。——《易·系辞》 又如:精子;精虫 精灵;灵魂〖spirit;soul〗 血,气之精也;志,意之荣也。
      ——《荀子·赋》 精交接以来往兮。——宋玉《神女赋》 又如:精爽(灵魂);精魄(精神魂魄);精胆(魂魄,胆量) 妖怪〖demon;goblin〗。如:精人(巫人);精魅(妖精鬼怪) 指瘦肉〖leanmeat〗。如:精浇(精肉浇头) 通“菁”。
      花〖flower〗 将击芙蓉之精。——《文选·宋玉·风赋》 通“晶” 星〖star〗 辩方位而正则,五精帅而来摧。——张衡《东京赋》 日月之光〖sunshine;moonlight〗 精行四时。——《吕氏春秋·圜道》。高诱注:“精,日月之光明也。
      ” 水晶〖crystal〗 哀牢国出水精琉璃。——《后汉书·西南夷传》 通“情” 实情〖thetruestateofaffairs〗 窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信。——《老子·二十一章》 瑕适皆见,精也。——《管子·水地》 性情〖disposition〗 术顺墨而精杂?@,横行天下,虽达四方,人莫不贱。
      ——《荀子·修身》 心精好恶,于事验,谓之性。——《潜夫论·梦列 经 ? jīng (古字为“?y”。形声。从糸(mì),表示与线丝有关,?y声。本义:织物的纵线,与“纬”相对) 同本义〖warp〗 经,织也。——《说文》。按,从丝为经,衡丝为纬,凡织,经静而纬动。
       经,经纬以成缯帛也。——《玉篇》 毋失经纪。——《礼记·月令》 经正而后纬成。——刘勰《文心雕龙》 又如:经布(来回穿梭织布) 南北纵贯的道路或土地〖longitude〗 凡地东西为纬,南北为经。——《大戴礼记·易本命》 国中九经九纬。
      ——《考工记·匠人》 又如:经途(南北向的道路);经涂(南北向的道路) 常道。指常行的义理、准则、法制〖principle〗 经,常也。——《广雅》 拂经。——《易·颐》 武之美经也。——《左传·宣公十二年》 王之大经也。——《左传·昭公十五年》。
      疏:“经者,纲纪之言也。” 经也者,常也;权也者,达经也。——柳宗元《断刑论》 又如:经权(原则与权宜);经榜(旧时为死者做法事时张贴的榜文);经事(经典规定的常道) 经典〖classics〗 历来被尊奉为典范的著作 五经何谓?谓易、尚书、诗、礼、春秋也。
      ——《白虎通·五经》 鲁叟谈五经,白发死章句。——李白《嘲鲁儒》 辛苦遭逢起一经。——宋·文天祥《过零丁洋》 治经为博士。——《资治通鉴·汉纪》 执经叩问。——明·宋濂《送东阳马生序》 先生授经。——清·袁枚《祭妹文》 又如:《道德经》;《十三经》;诵经;引经注典;博古通经 特指宗教典籍。
      如:《佛经》;《圣经》;《古兰经》;经纸(写佛经的黄纸);经堂(佛堂);经资(僧道为人诵经得到的钱);经折(折装的佛经小本或用以记事的小本子);经偈(佛经和偈子) 指某一学科的专门著作。如:《山海经》;《水经》;《茶经》 月经〖menses;menstruation〗。
      如:痛经;经前;经后;调经;经水;经信(妇女月经) 中医称经脉,人体气血运行的通路〖channels〗 技经肯綮。——《庄子·养生主》 又如:经穴;经络 中国古代图书目录四部(经、史、子、集)分类法中指儒家经典及小学(文学、音韵、训诂)方面的书〖Confucianistclassics〗 诸子及经史。
      ——明·顾炎武《复庵记》 中国古地名〖Jingtown〗。在今河北省巨鹿县东北 通“径”。小路,途径〖footpath;road〗 学之经莫速乎好其人,隆礼次之。——《荀子·劝学》 邪心胜则事经绝,事经绝则祸难生。——《韩非子·解老》 錦 jǐn (形声。
      从帛,金声。本义:有彩色花纹的丝织品) 同本义〖brocade〗 锦,襄邑织文。——《说文》。朱骏声按,染丝织成文章也。汉襄邑县贡织文。” 皆奉玉锦束请觌。——《仪礼·聘礼》。注:“玉锦,锦之文纤缛者也。” 衣锦尚絅。——《礼记·中庸》 锦衣狐裘。
      ——《诗·秦风·终南》 又如:锦囊(锦制的袋子);锦衾(锦制的大被);锦帆(锦制的帆);锦覆(以织锦遮掩羞丑,喻作美言庇护) 古指锦袍〖brocadegown〗。如:锦襕衣(华美的袈裟);锦衣纨绔(指华美服装,也指豪华生活) 旧时书信中的敬词〖your〗。
      如:锦念;锦注(书信用语。敬称对方的关注。也称锦念);锦郎(书轴的别名);锦素(书信) 紧 jǐn (会意。从臤(qiān),坚。从糸(mì),细丝。本义:缠丝急) 盡 jìn (尽原为“盡”的俗字;今为“盡”的简化字。
      会意。甲骨文字形表示手持刷子洗刷器皿。盛东西的器皿只有空了才能洗刷。本义:器物中空)同本义〖empty〗 盡,器中空也。——《说文》 又如:尽觞(饮尽杯中之酒);尽光(精光。全无剩余) 。

    鱼***

其他答案

  •   精jīng
    【文字源流】精是形声字,米为形,青为声。精的本义
    指选择米粒。引申作名词用时,指经过选择的米,即上
    等细米。又引申为提炼出的精华。
    经jīng (?)
    【文字源流】
    经是形声字,纟为形,?y为声。经的本义指织物的纵线,
    与纬线相对,转指南北走向的路,后指地理学上的经度。
       锦jǐn 【文字源流】锦是形声字,帛为形,钅为声。一说金兼 表义,表示有色彩之义。锦的本义指用多种颜色织出的 花纹,引申带有彩色图案的丝织品,又引申为色彩艳丽。 坚 jiān(?裕? 【文字源流】?缘姆碧遄中醋?裕腔嵋庾郑杀硎臼? 握得很牢、?怨痰呐O(读作qiān)和土会意,臤也表声。
       坚的本义指坚硬的土。引申指意志坚定、不动摇。 尽jìn(盡) 【文字源流】尽在甲骨文中是会意字,像一个人手拿刷 子在刷洗器皿,表器中空净之义。尽的繁体写作盡,皿 为形,篆文烬字(写作上“聿”下“火”)作声符。尽的 本义指器物空净,引申指空无一物、没有、完了。
      用作 动词时,指用尽、用完。 。

    喜***

  • 百代小熊:你好。你问:“精、经、锦、紧、尽”是形声字吗?
    一个一个说吧。
    精:jīng 形声字,从米青声。
    经:jīng 形声字,从糸(mì)?l(jīng)声。
    锦:jǐn  形声字,从帛金声。
    尽(盡):jìn  形声字,从皿从(盡字下面去掉皿字——古烬字)声。

    紧:jǐn 会意字,从糸从(坚字去掉下面的土字)。
    应该是四个形声字,一个会意字。