孕期出现感冒症状如何应对?

全部答案

  •   1、不发烧:虽然感冒了,但不发烧,或发烧时体温不超过38度,可以不用治疗,对胎儿也不会产生影响。如果孕妇有咳嗽等症状,可在医生指导下用一些不会对胎儿产生影响的药。科学地讲,孕妇孕期患病更应该认真对待,积极治疗,权衡利弊,合理用药。孕妇孕期用药颇有讲究,而且孕期各阶段的用药禁忌有所不同,医生会结合临床实际,按照对妊娠的危险等级分类用药。
       2、高烧:如果孕妇感冒时,高烧达39度以上,且持续3天以上,可分以两种情况来处理。 (1)第一种情况,如果感冒的孕妇是处在排卵以后2周内,用药可能对胎儿没有影响; (2)第二种情况,如果感冒的孕妇处在排卵期2周以上,这一时期,胎儿的中枢神经已开始发育,孕妇高烧39度如持续一天,可能会对胎儿造成影响;如持续在3天以上,肯定会对胎儿造成影响;如果高烧40度持续1天以上肯定会对胎儿造成影响。
      出现以上情况,医生可能会劝孕妇终止怀孕。 3、鼻塞:当孕期感冒出现鼻塞时,要分为下面三种情况来应对。 (1)孕妇怀孕时,因荷尔蒙的关系,会使鼻黏膜充血,孕妇容易发生鼻塞、流鼻血等症状,非药物的处理方法为热蒸气疗法。 (2)感冒引起的鼻塞、喉咙痛,是由于阴血偏虚造成,可以喝热桔茶,但效果如何,是因人而异。
      也可用冷盐水漱口,或含薄荷润喉片。 (3)必要时,也要对症治疗,如鼻塞厉害时,局部用1%麻黄素、鼻通等药液滴鼻。 。

    s***