丢了信用卡 挂失还是补卡?

全部答案

  •   丢了信用卡 挂失有“学问”
      北京市民质疑挂失费用高 银行称需承担风险 记者调查发现 若无失卡风险 可以省下这笔“小钱”
    “都是激活新卡、作废旧卡,费用竟然差这么多!”市民刘女士在信用卡丢失后向银行挂失,被告知要收取60元挂失费,而报损补卡的话则可以免费办理。
        记者调查发现,眼下各银行的信用卡挂失费均比补卡费要高。对此,银行方面表示,这是因为银行要承担挂失生效期间的盗刷等风险。  案例 信用卡挂失 银行收费60元  年初刘女士办了一张招商银行信用卡,额度为10万。上周末去公园划船时,她不小心将装有信用卡的零钱包掉了。
        回家后刘女士致电招行申请挂失,却被客服人员告知需要收取60元的挂失费用。  想起自己此前在另一家银行办的信用卡损坏后,去补卡只交了15元工本费,刘女士便向客服人员询问,得到的答复是招行补卡不收费。  对此,刘女士感到不解:“反正新卡激活后旧卡都会失效,为什么收费标准差这么多?”?  追访 高收费因银行承担失卡期风险  上午记者以客户身份致电招行、工行、农行等多家银行,询问信用卡挂失事宜。
      总结各家银行的收费情况,记者发现有八成银行信用卡补卡是免费的,而挂失费则普遍比补卡费要高。  当记者询问挂失和报损流程时,招行客服人员表示:“首先会核实持卡人信息,审核通过后,制作新卡并寄出大概需要15天左右。在收到新卡并激活后,旧卡不论丢失或损坏都将失效。
      ”  既然流程差不多,银行为何要收取高额挂失费呢?对此,招行客服人员表示,“信用卡挂失后,客户会得到一定时间的失卡保障。也就是说,银行除了承担为客户补办卡产生的制卡、邮寄、系统维护等运营成本外,还要承担相应的业务风险。”  这位客服人员告诉记者,自挂失生效后发生的信用卡盗刷风险,都要由银行来承担,因此银行要收取一定的挂失费。
      “如果信用卡报损,在收到新卡激活前,旧卡发生的业务风险将由个人承担。”  记者了解到,在挂失或报损后,银行会自动将相应的手续费从新卡中扣除,持卡人需要在次月还款日前还款。?  业内 挂失还是补卡 要看具体情况  采访中,一位不愿透露姓名的银行业内人士告诉记者,像刘女士这种情况可以直接报损补卡。
      “确定自己的信用卡丢失,并且在有效期内不会被人捡到使用,不存在失卡风险,挂失和报损就没有太大区别。”  这位人士表示,通过报损、销卡处理等方式,都可以省去挂失费用。但他同时也提醒信用卡用户,挂失与报损还是有区别的。“失卡期间,挂失后旧卡可能产生的风险由银行承担,报损后这部分风险则由个人承担。
      ”  该人士表示,要想彻底杜绝风险,最好的办法就是销卡。“在销卡之前,要记得把积分转移到其他卡片上,如果不能转移可以先消费掉。除了积分,还要确认该卡有没有参加过活动,有些活动要求持卡人不得注销卡片,否则要收取一定费用。 ”。

    l***