机插秧如何进行工厂化育苗?

好评回答

    机插秧的工厂化育苗,是应用一种播种作业流水线装置播种,播种后将秧盘放到温室里加温出苗,出苗后进行绿化和炼苗等作业,从而育成符合机插的小苗或中苗秧苗。该育苗方法适宜大面积机插采用。
    (1)   流水线播种:使用一种能同时进行供给秧盘、铺床土、床土刮平、浇水、播种和盖土作业的高效率装置,称作流水线播种。
      用这种装置播种,一个班次由5~7人操作,每小时可播种 500盘左右,育小苗可栽插2公顷左右大田的中稻。 (2) 温室出芽:把播种后的秧盘,一只只堆叠起来放进温室,或将秧盘放在温室里的一层层的秧架上,将秧架上下四周用黑布遮起来,或其他覆盖后盖起来,不让透光,进行加温,温度控制在30~32°C,当出芽长度达1厘米左右时,进行绿化处理。
       (3) 绿化:绿化就是将处于黑暗状态下的温室里出芽尚未形成叶绿素的幼苗,放到光照下形成叶绿素而变成绿色秧苗。可将堆叠的秧盘排开,放在温室或放到露天场地上,在秧盘上盖上草帘或寒冷纱,光照强度控制在1000~2 000勒克斯为宜,如果立即放置在强光下,就会产生白化苗,所以必须把自然光部分地遮挡起来,防止强光照射。
      如果秧盘放在秧架上,则除去秧架外面的覆盖物,直接进行绿化。直接在温室绿化的,要特别注意防止秧苗徒长。绿化天数一般2~3天,要严格控制好温度,绿化的适宜温度白天为20~25°C,夜间为15~20°C。因为幼苗绿化期几乎不进行光合作用,只进行呼吸作用,呼吸量随着温度升高而增大,因此高温下引起的呼吸消耗会增大,同时苗高会增加,容易形成徒长秧苗。
      另外要注意浇水,床土不宜过干但也不宜过湿。 (4) 炼苗:由于在保温条件下育出的秧苗,比较软弱,对外界环境条件的抵抗力低,炼苗就是对温室里育出的秧苗给予一定的温光处理,让其能逐渐适应外界自然环境而正常生长发育。炼苗时要给予充分的光照,温度保持在12°C以上,最高温度低于30°C,特别注意的是,最低温度不能小于l0°C,早春和寒地一定要想法防止低温。
      炼苗期间,秧盘放在旱秧田时,要每天浇水 1~2次,盘育秧容易发生病害,要加强防治工作。

    皇***