昆明真庆观的历史沿革是怎样的?

好评回答
      昆明真庆观建于明永乐十七年(1419),以后又经明宣德六 年(1431)及正统九年(1444)两次改建增修,清代多次修葺, 使真庆观成为昆明地区规模宏大的道教宫观。其中紫微殿始建于 明永乐十七年,坐北朝南,占地300平方米,大殿面阔三间,单 檐歇山顶,正脊中置宝顶,两端上翘置鸱吻,翼角岔脊飞檐起 翘,雕置走兽,栩栩如生。
      大殿中顶置有雕刻精细的木构藻井, 以斗拱承载,顶部绘有八卦太极图,极具明代建筑风格。在紫微 殿后,建有老君殿,其占地320平方米,大殿面阔五间,周边辅 以石栏,殿内主祀太上老君。清康熙年间,又在真庆观东侧,增 建都雷府,其由山门、清风亭、雷神殿、火神殿等部分组成。
      都 雷府占地面积约720平方米,山门为单檐歇山建筑,四角翘起, 有斗拱承载。山门内为清风亭,后为雷神殿,土木结构清光绪 七年(1881),在都雷府的北面建有盐隆祠,为盐商集资所建。 真庆观、都雷府、盐隆祠,占地总面积约4万多平方米新中国 成立以后,真庆观成为昆明地区道教协会的住所,文化大革命时 期遭到破坏。
      2001年开始恢复修建,并于2003年全面竣工,再 现春城古观的风貌。如今焕然一新的真庆观,成为昆明市道教的主要活动场所。

    承***