《高老头》这本书有何价值?

好评回答
      《高老头》以伏盖公寓和鲍赛昂夫人的沙龙为主要舞台,以高老头和拉斯蒂涅两个人物基本平 行而又间或交叉的故事为主要情节,同时在叙述的过程中也将伏脱冷等人的故事串联起来,组成了 一幅宏大的社会场景画面,真实地勾画出了波旁王朝复辟时期法国社会的风貌。
      它的思想内容丰富 深刻,艺术技巧也显得圆熟精湛。《高老头》之所以有如此强大的艺术表现力,首先是因为作者在描写的过程中塑造了典型环境 中的典型人物。全书对典型环境的描写非常精细。如同《欧也妮•葛朗台》中对索漠城的描绘一样, 作品的开头就对主要人物生活的环境——伏盖公寓作了精雕细刻的描写,既写了它的位置,也写了 它的外貌和内部陈设。
      “整个公寓是一派毫无诗意的贫穷,那种锱铢必较的、浓缩的、百孔千疮的 贫穷。”这个贫穷肮脏的公寓与圣•日耳曼区贵族金碧辉煌的豪华住宅形成鲜明的对比。这正是促 使拉斯蒂涅决心向上爬的客观原因,也是被女儿遗弃的高老头在穷病交加中悲惨地死去的典型环境。
       这段典型环境的描写使我们充分领略了巴尔扎克惊人的观察力和深邃的艺术表现力。本书对人物形 象的塑造也显得血肉丰满,生动鲜明。比如拉斯蒂涅就是一个个性鲜明、真实可信的形象。作者对 他在资产阶级思想腐蚀下一步步堕落的过程描绘得非常细致具体。他毕竟受过农村宗法道德的影响, 良心并未完全泯灭。
      他在向上爬的过程中常常出现内心矛盾。后来他接受了鲍赛昂夫人、伏脱冷和 高老头给他上的“人生三课”,才逐渐变得麻木、冷酷,向上爬的欲望战胜了他的良心。他的性格 特点是名利思想严重,想出人头地,不择手段地向上爬。与此同时,作者还塑造了鲍赛昂夫人、高 老头等一系列精彩的人物形象。
      此外,《高老头》在结构安排、语言个性化、心理描写等方面,都 达到了一定的高度。细心的读者可以在阅读中慢慢品味。

    屋***