一个多月的宝宝爱吸自己的手指头怎么办?

我宝宝才50天,但从40天左右开始就自己拿手往嘴里送了,拿掉他又不高兴,不拿掉又怕他以后会形成习惯,怎么办呢?

好评回答
      每个宝宝都会啃小手玩,因为这是他“随手可得”的玩具。
    婴儿时期:?
    1喂奶方式不当。母亲喂奶时的方法不正确,或速度太快,未能满足孩子吸吮的欲望。宝宝肚子虽然饱,但心理上还未满足,便会以吸吮手指来代替。
    ?2婴儿感到寂寞。有些婴儿并不爱整天睡觉,若母亲过分忙碌,或忽略了婴儿与外界交流的需要,婴儿便会自然地玩弄自己的手指和吸吮手指来解闷。
       ?3有些婴儿的吸吮欲望较强,却又得不到注意和满足。 当然是在婴儿时期,吃奶的时候开始注意: 一、 母亲在喂哺时,要留意不单只给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。母乳喂哺更是最佳的选择。 二、 奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让婴儿有足够的时间,满足吸吮的需要。
       三、 母亲在喂哺时,心境要保持平和,不急不躁,以免给婴儿造成压力。 四、 当婴儿睡醒后,不要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,因而养成吸吮手指的习惯。 五、 当婴儿有吸吮手指的倾向时,尽量把他(她)的手指轻轻拿开,并用玩具或其他东西吸引他她的注意力。
       六、 为幼儿着想,父母应利用空闲时间和他谈话、唱儿歌、玩积木或看图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。 七、 在孩子刚有吸吮手指的倾向初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。但在手指上涂上苦、辣味的药,使孩子放弃吮手指的方法,不是不可行,但要特别留神,因为有很多外用的药物是不能舔食的,因此使用时要特别小心,以免发生意外。
       婴儿的吸吮欲特别强烈,不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助假奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。不过,假奶嘴绝不能代替父母的爱和照顾,当婴儿一哭闹,就把奶嘴塞进口里,而不去探究孩子的需要,反而会促使孩子凡事更依赖奶嘴来自我安慰,有碍孩子的成长。
       祝愿宝宝健康成长!。

    t***

其他答案

  • 呵呵...很正常啊!!不要担心,这是每个宝宝成长过程中的必有过程哦!这是他对世界的探索!现在什么都是依靠嘴了!慢慢大点后就会把能拿到手的一切东东全往嘴里塞,以此来感知事物哦!
    你注意每天帮他把小手洗干净就好了!

    j***

  • 婴儿吃手指或咬东西,是孩子想了解自己及对外界积极探素的表现,说明宝宝支配自己行动的能力有了很大提高。宝宝能用自己的力量把物体送到嘴里是不容易的,这标志着宝宝已达到手,口动作互相协调的智力发展水平,而且对稳定情绪也起到一定的作用。当宝宝饿了,疲劳。生气的时候,吮吮亲密的手指头就会安定下来。所以,爸爸妈妈要认识到孩子吃手指的意义,不要强行制止宝宝的行为,只要不把手弄破,在安全的情况下,尽可能让他自由自在地玩耍,否则会影响宝宝眼手协调能力及抓握能力的发展,破坏宝宝特有的自信心。

    日***

  • 买个奶嘴给他,最好多准备几个,便于消毒.

    在***