帮我翻译古文

1人不知而不愠,不亦君子乎?_________2青,取之于蓝,而青于蓝。_________3一丝而累,以至于寸。_________4哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。_________5盖一岁之犯死者二焉,其余则熙熙而乐。_________6朝而往,暮而归。_________7掩口胡卢而笑_________。8人而无信,不知其可。_________9诸君而有意,瞻予马首可也。_________10敏而好学,不耻下问。_________11永州之野产异蛇,黑质而白章。_________12蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄者。_________13秦师轻而无礼。_________14择其善者而从之,其不善者而改之。_________15余闻而愈悲。_________16置之地,拔剑撞而破之。_________17灭滑而还。_________18军惊而坏都舍。_________19而翁归。_________20若欲死而父。_________21而母立于兹。_________22口技人坐屏障中,一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。_________23如是而已。_________24俟封奏时潜易之而已。_________25此其心以为天下之知战得惟我而已。_________26比诸大江,不啻小支而已。_________27臣鞠躬尽瘁,死而后已。_________28三月而后成。_________29说书虽小技,然必句性情,习方俗。如优孟摇头而歌,而后可以得志。_________30假诸人而后见也。_________31今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也。而况石乎!_________32技经肯綮之未尝,而况大軱乎!_________(肯綮:筋骨结合的地方,比喻最关键所在

好评回答
      3一丝而累,以至于寸。译:由丝积累就成了寸4哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。译:那种喧闹叫嚷着来惊扰的气势,即使是鸡狗也不得安宁啊。5盖一岁之犯死者二焉,其余则熙熙而乐。译:一年之中冒死亡的危险只有两次,剩下的时间就快快活活的了。7掩口胡卢而笑译:用手遮掩着口笑。
      8人而无信,不知其可。译:人如果没有信用,我认为他就不行。11永州之野产异蛇,黑质而白章。译:永州的山野中出产一种奇异的毒蛇,它黑色的身体上有白色的花纹。12蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄者。译:螃蟹有六条腿两只蟹钳,没有蛇和黄鳝的洞穴就没有办法托身。
      13秦师轻而无礼。译:秦国的军队轻慢而且不讲礼节。14择其善者而从之,其不善者而改之。译:我选择其中好的向他学习,不好的自己对照检查改正。15余闻而愈悲。译:我听说后更加悲伤。17灭滑而还。译:灭掉滑国回国。18军惊而坏都舍。译:军士惊叫的声音如同大房屋倒塌一样。
      19而翁归。译:你父亲回来。20若欲死而父。译:如果想让你父亲死。21而母立于兹。译:你母亲站在这个地方。23如是而已。译像这样罢了。24俟封奏时潜易之而已。译:等到向朝廷上奏时暗中换了罢了。25此其心以为天下之知战得惟我而已。译:这是他心中认为天下懂得打仗的只有自己罢了。
      26比诸大江,不啻小支而已。译:等到到了大江,发现不过是小支流罢了。27臣鞠躬尽瘁,死而后已。译:我一定亲自努力去做,直到死才停止。28三月而后成。译:过了三个月才成功。29说书虽小技,然必句性情,习方俗。如优孟摇头而歌,而后可以得志。译:说书虽然是小技艺,但是一定要熟悉人物性格,了解地方风俗习惯,像优孟摇头而歌,然后才能成功。

      30假诸人而后见也。译:从别人那里借来,然后才能读到。31今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也。而况石乎!译:把钟磬放在水中,即使有大风浪也不能使它发出声音更何况是石头呢?32技经肯綮之未尝,而况大軱乎!译:筋骨结合的地方都没碰到过,更何况是大的骨头呢?。

    湘***

其他答案