儒家

儒家在什么时候受到了打击

好评回答
      儒家思想是中国传统文化的内核,也是维护封建君主专制统治的理论基础。孔子是儒家学派创始人,他提出“仁”,具有古典人道主义的性质:主张“礼”,维护周礼这是孔子政治思想中的保守部分。儒家文化后来发展成为中国古代正统文化。
    孟子是战国时期儒家的代表,他主张施行仁政,并提出“民贵君轻”思想;主张“政在得民”,反对苛政;主张给农民一定的土地,不侵犯农民劳动时间,宽刑薄税。
       秦始皇统一六国后为统制思想文化而采取的两项重大措施。秦王朝确立了专制主义中央集权的封建行政体制后,一些儒生和游士针对时政,引证《诗》、《书》和百家语,以古非今。 三十四年(前213),博士淳于越又建议依据古制封子弟功臣以为枝辅。丞相李斯因此提出“焚书”的建议,得到秦始皇的认可。
      当时所焚之书包括两部分:一是统一前的列国史记,二是百姓私藏的《诗》、《书》和百家语;至于秦国的史书、博士官收藏的图书和百姓家藏的医药、卜筮、种树等技艺之书,则不在此列。所禁书籍都必须在30天之内上交地方官府焚毁。 儒家思想遭到全面打击。 西汉前期,封建统治者迫于经济凋弊、民心思治的社会形势,以退为进,奉行黄老之学为统治思想,试图达到无为而治。
      但随着历史条件的变化,到汉武帝时期开始实行“罢黜百家,独尊儒术”有为政治,统治思想也必然面临新的抉择。 。

    橕***