桂林保卫战的经过?

好评回答
      日军在1944年发动了被中国称为“豫湘桂战役”的大规模作战,连克河南、湖南,除了在湖南衡阳遭到了中央军第十军的顽强抵抗外,一路所向披靡,国民党军大部分溃不成军,日军近7个师团,15万兵力,300多辆坦克,30多架飞机,大量重炮集结于桂林一线,准备进攻桂林。
       桂林守军原为广西桂军第三十一军(下辖第一三一师和第一八八师)、第一三五师及部分地方守备部队,在战役开始之前,上层又把第一八八师调出,以以第四十六军的一个大部分是新兵的后调师第一七○师来替换,同时把第三十一军副军长冯璜及第一三一师第三九一团调出桂林,后又把第一三五师和地方守备部队也调走,这就使得桂林守军只剩下桂军缺少一个团的第一三一师和第一七○师,第一七○师说是一个师,其实兵力也仅仅相当于一个团而已,在后来的战斗中也编入了第一三一师(也有一种说法是第一七○师没有直接参加桂林战役,他们只是和日军接触一下就退出桂林了),而国民政府统帅部的开始的意思是要全部放弃桂林、柳州一线,但是后来白崇僖后来又要求坚守桂林,为日后反攻争取赢得时间,所以在15万装备精良的日军面前,桂林守军只有广西桂军第一三一师这一个师1万2千余人,加上后来从各地自发进入桂林城的广西地方民团,总兵力不到2万人,没有坦克飞机,只有22门火炮(加农炮两门炮,山炮12门,高射炮4门,战车防御炮4门),大部分广西民团和少部分桂军士兵拿的还是土枪而已,但国民政府竟然要求这些部队坚守三个月来为日后反攻赢得? 但国民政府竟然要求这些部队坚守三个月来为日后反攻赢得时间,真是令人费解?但是桂林守军的都抱着必死决心与桂林共存亡,所以士气十分高涨,而且守军立足于主要与日军打巷战,他们把所有的房子都修成了碉堡,在所有的路口都建了防御工事,所有的水井都下了毒,实行焦土抗战。
      广西地方民团更是组成了数千人的敢死队,他们的任务是身上绑上手榴弹或者炸药,然后用自己的身体炸毁日军的坦克和登陆艇。 1944年10月28日,日军十几万人马大举进攻桂林,桂林保卫战开始,日军在飞机大炮的掩护下向桂林城外的屏风山、猫儿山等四个据点进攻,驻守这里的桂军2个营700余官兵一直抵抗到11月4日,11月4日,屏风山、猫儿山等阵地失守,日军开始直接进攻桂林城,并且派登陆艇试图从水路攻击桂林,桂林守军进行了异常顽强的抵抗,日军曾经27次冲入桂林市中心,都因为陷入巷战的泥潭使得损失惨重而不得不撤出,日军曾经想从漓江迂回进攻桂林,但是被桂军准确的火力杀伤大半,地方民团敢死队甚至身上绑上手榴弹划着竹排去炸毁日军的登陆艇,日军仅仅在漓江上就付出了阵亡7000余人的代价。
       在水上战斗激烈的同时,城区巷战也始终处于白热化状态,日军第58师团师团长在日后的战报中称:“我师团在桂林遭到了广西当地土著武装的顽强阻击,这些土著武装的装备虽差,但是极为凶悍,至死决心甚浓,其勇猛为我军远远不及,我军士气低落到极点…”,日军下级军官也有过这样的记录:“自小听说之桂林景色宜人,为世之罕见,但今日我军遭到了自战争以来最凶猛的抵抗,城中到处都是枪声,到处都是地雷,全城都在肉搏,我大队900余人在战役结束后仅剩70余人,且多为伤兵,在战后从敌军死尸上发现桂林之敌军的武器竟然大多为我日本国40多年前已淘汰的火枪,如此简陋的武器居然令我们遭受到如此巨大的伤亡,虽为敌人,但亦为之忠勇精神而感概。
      ” 从此也可以看出日军伤亡之大和士气的低落,到了11月7日,日军见强攻伤亡巨大,急忙使用了大量的毒气弹攻击桂林各处守军阵地,守军中大多数没有见过毒气,不知道躲避所以大量中毒死伤,其中800名桂军士兵(多为伤兵)在七星岩抵抗日军数日,日军在损失了近千人后向七星岩内施放毒气,七星岩内桂军官兵大量中毒,日军此时冲入其中,很多桂军士兵用剩下的一点点力气射击日军并同日军肉搏,但终因中毒确实力气和弹尽粮绝而全部被日军击毙。
       1944年11月10日桂林城陷落,守军1万9千余中,1万2千人战死(其中一半被毒气毒死),7000多人因为中毒昏迷不醒而被日军俘虏。而日军的伤亡据日军后来递交大本营的战报中说:“皇军在桂林一役中阵亡1万3千9百余人,伤1万9千1百余人,失踪300余人,其中阵亡9名大佐级别的联队长、31名中佐级别的大队长,近100名中队长和小队长,漓江之水为敌我两军之血染之为赤,此役是我一生中所经历到的最惨烈的战役,并非在于规模,而在于敌军之勇猛。
      ” 桂林战役后,听不少广西的老人说,在美丽的漓江上整整有过近5公里的江面上都是中日两军的尸体,战役之残酷可见一斑。 由于没有达到“坚守三个月”的目标,由于本来国民政府就没想过要守桂林,由于蒋介石和桂系的矛盾,甚至可能由于国军想牺牲桂林守军来换取反攻时间,等等疑问。
      这场令日本人震撼的战役却不为众多国人所知,国民政府仅有的嘉奖就是把已经阵亡的桂林守军指挥官、一三一师师长阚维雍提升为中将,仅此而已。 桂林保卫战的激烈程度之所以被日本人排在衡阳保卫战之前,原因是桂林守军的装备要比衡阳守军的装备差得多,且不少还是地方武装,更重要的是桂军没有一名士兵始终没有在“清醒”的时候投降(后来被俘虏的人全部是被毒气弄得已经昏迷不醒了的),就算在弹尽粮绝,身受重伤的情况下仍然抵抗到死,而且根据不少日本人的回忆录,在参战的广西民团中,有不少还是满头白发的老人,而衡阳守军怎么说也是装备较好的中央军,怎么说最后衡阳守军也投降了,不管是什么原因,但衡阳守军结果是投降了。
       桂林保卫战是国民党地方军抗战的缩影,在抗日战场上,桂军、西北军、湘军、川军、滇军等等,这些地方军阀,在军阀混战的时候给老百姓带来了极为深重的灾难,但是在日本入侵,民族危亡的时期,他们依然表现出了中国人应有的血性,为拯救民族的危亡做出了重大的贡献,像淞沪抗战中,湘军士兵在进入战地时都要对周围的人说:“来世再见”,桂军士兵光着膀子挺着刺刀与日军坦克“肉搏”,川军的一个师与日军激战仅存数百人等等,这些都是中国民族的永不屈服的象征。

    j***

其他答案

  •     1944年10月下旬,日寇对桂林形成合围,在外围“机动作战”的第一七五师和第一八八师当即“机动”撤退,防守桂林城的部队成为孤军。日寇经一周准备,于10月31日上午开始发动进攻,攻击的重点是东、北两面,由阚维雍指挥的第一三一师防守的阵地自然遭到沉重打击。
      次日,日寇出动大批飞机、重炮和坦克与大量步兵,猛烈攻击北门至甲山及漓江东岸第一三一师三九一、三九二、三九三团之前沿阵地。阚维雍不畏枪林弹雨,亲临前线,指挥第三九二团顽强抗击,屡挫敌锋。但在敌优势兵力的猛攻下,部队伤亡惨重,团长吴展阵亡,阵地逐步被敌蚕食。
      东面之敌攻占屏风山后,即对普陀山、七星岩、月牙山阵地实施围攻。阚雄雍指挥第三九一团官兵节节抵抗,重创敌军。惨无人道的日寇竟向该团团部所在地七星岩内施放毒气并喷射火焰,第三九一团800多名官兵壮烈殉国,余部拼死突围。11月8日,日寇集中火力,摧毁了中正桥以北至伏波山的沿江阚师阵地,第三九三团伤亡巨大,余部被迫退入城内,继续与敌浴血奋战。
      当日下午,桂林与柳州、第四战区及第十六集团军司令部的联系中断。11月9日,大批日寇渡过漓江,向桂林城内发动全面进攻,阚维雍指挥退入城内的官兵顽强抵抗。下午,阚维雍获悉,北门守军全部牺牲,伏波山至中正桥头的数连守军亦几乎伤亡殆尽,但他仍然毫不畏惧,继续沉着指挥部队坚守。
            9日下午四时,桂林城防司令韦云淞在铁佛寺召开紧急军事会议,决定当晚午夜奔城突围。阚维雍认为国人对桂林保卫战寄予厚望,部队虽然损失很大,但仍有一定实力,尤其是第一七○师,部队仍比较完整,因而慷慨陈词,主张调整部署,改变战法,继续抵抗,恪尽军人卫国保土之责。
      韦云淞急于逃命,顽固加以拒绝。阚维雍义愤填膺,愤然离开会场。      当晚七时许,阚维雍返回师部,心情极为沉重,自己不能违抗上司的命令和忘记军人守土抗战的职责,弃城逃跑何以对得起牺牲的将士和全国人民?他决心自杀殉职,以践报国誓言。于是,他当即召集师直各处室主任、各直属连长和有关人员布置突围。
      他说:“目前战况危急,毋须再叙,现在你们马上准备率所部突围外战,不能再在此困守待毙了。我要执行军令,完成我的天职,不能和你们一起出去。我死后,请将遗体葬在我家宅园内。”卫士杨霖超听后急切地说:“师长请换便衣,我领你从小路突出去。”众人亦说:“师长不走,我们也不走。
      ”阚维雍以命令的口吻说:“你们突围出去,我不能走。”说罢,写下绝笔诗一首:     千万头颅共一心,     岂肯苟全惜此身;     人死留名豹留皮,     断头不做降将军。      写毕,交与参谋主任钟其富,并将平日所背图囊交给卫士杨霖超,里面装着他的任职令、履历表以及日常用品,还有一条写有“大忠大孝,成功成仁”八个字的手帕,嘱咐杨霖超:“如我发生不幸,你将这些物件带到融县交给我妻子,叫她不要过分悲伤。
      儿女的教育费用国家必有照顾,要他们勤奋自修,切勿疏懒。”接着,又对其他官兵说:“我死之后,师长职务由郭副师长代理。”“桂林的防守失败了,相信中国是不会亡的!”说完后,他以稍事休息为由,走进寝室,将灯熄灭,随即举起手枪,对准自己的右边太阳穴,扣动了扳机,自戕殉国,时年44岁,履行了自己与桂林城共存亡的誓言,表现出了一个抗日志士的伟大民族气节。
      众官兵闻声冲入房内,但已抢救不及。大家悲泣不已,连忙把阚将军的伤口包扎好,用师旗包裹遗体,放入在城内找到的棺木,就近葬入战壕内。 附: 阚维雍(1900―1944)原名庆福,号伯涵。祖籍安徽合肥,迁居广西柳州柳江县。先后毕业于广州医科学校、广西陆军讲武堂工兵科。
      1924年任绥靖督办机要参谋,后任中央军事政治学校第一分校(南宁分校)队附、教官,再后任第七军第十九师少将参谋处长,第四集团军总司令部通讯兵团长等职。1932年入南京陆军工兵学校学习,1939年入中央陆军大学将官班第一期。1939年底,日军入侵桂南时,任国民党陆军第三十一军少将参谋长,率部与日军作战。
      1942年任第三十一军一三一师少将师长,担任桂西南防务。1944年,日军发动豫湘桂战役。同年9月由南宁率部抵桂林,与友军执行坚守桂林的任务。从10月底始,战况日紧。指挥所部与敌苦战,杀敌甚多。11月8日,日军使用毒气攻打七星岩,致所部守军三九一团800余名官兵全部牺牲。
      同时,所部三九二团于激战中伤亡甚重,团长吴展阵亡,三九三团亦伤亡殆尽。9日午后,在城防司令韦云淞召集的紧急会议上慷慨陈词,提出坚守桂林的建议,但未被采纳。遂愤然离开会场。下午,城防司令韦云淞宣布弃城突围。阚师兵力损失重大,孤立无援,余部在巷战中伤死惨重。
      城陷后,于当日晚,在师指挥所自杀殉国。时年44岁。后国民政府追赠其为陆军中将。1984年中华人民共和国民政部追认为革命烈士。 。

    天***