怎样理解几何平均数?

教材上讲几个数的算术平均数不小于它们的几何平均数。几何平均数士怎样一个概念?怎样理解它?谢谢

好评回答
    你可以这样看.一个长方形的边长是a,b,考虑一个和它面积相同的正方形,那么正方形的边长就是√(a*b),这个就是几何平均数.
    三个数的,就理解为一个立方体的体积
    至于多个的,只是个名称而已,表示出意思就可以了.好象说三维世界容易理解,多维世界,只能靠想象了,因为这些平均数形式上比较统一,所以都叫几何平均数.

    r***

其他答案

  • 几何平均数是n个变量值之积的n次方根。
    在客观事物中,有些事物的总量是由个量相加而得,总量是个量的算术和,求平均数就用算术平均数;但有些事物的总量确是由若干个量连乘而得,总量是个量的连乘积,求平均数时就要用几何平均法。
    例如:流水作业条件下,各车间的产品合格率与总合格率之间……

    雄***