在淘宝买东西,若数量不对,应该怎么处理?

以前遇到过一次,买了4个,只发来3个。因为着急当时没有在意,就没有投诉。
这几天又买了5件同样的东西,假如数量不对,该如何处理呢?

如果是平邮包裹,要在邮局拆开的。如发现数量不对,是应该还给邮局呢?还是收下,让邮局工作人员给写证明(他们会答应吗)?
写证明的话,下面就签上邮局工作人员本人的名字就可以吗?

如果是快递,应该退还给快递是吗?还是让送货员同志写证明呢?

淘宝的规则写的不是很清楚,我很担心。因为的确有不太好的卖家,发货订单详情不填,问订单号没有回复。
请各位前辈赐教,感谢!

好评回答
    您好,这几种方式都可以,不过,如果数量出现问题,需咨询邮寄人员,那边发来几个,如果那边发的少,需向工作人员索要证明。如果是那边发了四个,你收到三个,那么建议不要签收,立刻退回。

    群***