到底应该对孩子采取怎样的教育方式?

上初中的孩子期中考试成绩很好,老师说对这孩子应该多鼓励;到期末成绩降的很厉害,老师说对这孩子应该严格管理施以重典.现在孩子真是不好办!

好评回答
        初中生的学习成绩起伏较大和他们正处于发育期有一定的关系,身体的变化会影响到他们学习的积极性。孩子的学习成绩下降具体是什么原因造成的,这是最首先要弄清楚的问题。
        在对待孩子的教育中,并非只有在他取得进步的时候才对他进行鼓励。比如他学习成绩退步了,你可以说“我知道你一定很努力的想学好,你的努力是我最大的骄傲;这一次的失败是为了以后的成功啊”。因为现在的孩子在考试不好时可能会很害怕家长的责罚,从而导致紧张、怕学的情绪。
        同时,严格的管教应该是时时的,而且这种管教常常影响到孩子的道德价值观。
    当然,这些都只是个人看法,也许在具体情况上还有不同,但希望多多少少对你都有点帮助!

    怀***

其他答案

  • 最重要的就是交流,和家长的交流能避免许多不必要的麻烦,老师怎么说固然有他的道理,但那只是参考,更因该听听您的孩子是怎么说的,最后的决定不是老师作出的不是家长做出的,而应该是孩子家长在参考来是意见的基础上共同做出的。
    还有我觉得鼓励应远远多于责备和惩罚。

    J***

  • 恩威并用

    1***

  • 老师说得很对,只是您没有把握好各个时期的教育重点,"鼓励"与"严格"任何时候都要有,但当孩子取得一定成绩时,应加大鼓励使他更有信心,当成绩下降或有不良现象出现时应严格,从严管教,所谓刚柔并施,有进有退就是这个道理了,但无论怎么样,千万不能对孩子没有信心,即使是在您最为绝望的一刻,因为这一刻是孩子最需要帮助的时候。记住,万事无定数,在未发生之前,您无法预知一个人的未来,因为人是活的。祝您的孩子健康成长!

    p***

  •   我认为老师们应先了解孩子为什么会下降,然后在对此下定义。也不能就说这孩子这么这么的不行,会打击孩子的自尊的。
      应该多深入了解他们,帮他们找原因,和他们不应有年龄的鸿沟,应是平等的。是朋友。
    ——

    U***