孩子和小朋友相处不好怎么办?

我的小孩上幼儿园有一个多月了,但他平均每个星期都会受伤,不是他抢同学的玩具玩被打伤,就是他对同学动手动脚被同学刮伤脸.
我儿子特喜欢超人,总爱说:我是超人,,我要打怪兽.不管对谁都会说这句话,然后握紧拳头向别人冲去.我做母亲的当然知道儿子这不是有意打人,只是学超人.
我越叫他不能这样,他偏爱这样.爱和你做对.是不是快3岁的小孩都是这样,不肯听大人的话.
我小孩在幼儿园里也是这样,总爱和小朋友动手动脚,也就是这样总受伤,我想叫老师注意一点,但又怕老师将我儿子和其他小朋友分开,不给他们相处的机会.我真的不知道怎么办才好.
请你们教一教我,怎样才能令我儿子对其他人动手动脚的坏习惯改掉呢?  怎样才能令他和同学,小朋友们好好相处呢?

好评回答
       宝宝出生后,就在不断地学习适应周围的环境,这是艰难、漫长而又必须经历的过程,因为宝宝最终要走入人群、走向社会。在孩子的所有情商技能中,与人相处、合作的能力与日后的成功和生活的幸福密切相关。要想在群体生活中如鱼得水,了解、熟悉社会和自身所处的环境,对它做出适当的反应,是一门必修课。
      从中,孩子能逐渐懂得如何把自己的、他人的期望和需要相协调。      学会说谢谢请对不起   每位父母都想让自己的宝宝受人欢迎,那就从宝宝最初接触外界做起,教给宝宝最基本的交往规则---谢谢、请、对不起。接受人家的礼物、得到他人的夸奖、受到别人的帮助,都要先说?quot;谢谢";要求别人为自己做事或帮忙,应先说"请",并采用征求的口吻:"请为我……好吗?"对父母也不例外,不能是命令式的:"把杯子给我!";无意中碰倒了小朋友或损坏了他人的东西、给人造成了大大小小的麻烦,要向人道歉:"对不起,我不是故意的。
      "这些从2岁以后就该教给孩子。      在此基础上,对宝宝的社交行为给予许多细致、周到的帮助和指导,教宝宝明白哪些事情是该做的、哪些事情是不该做的。怎么和小朋友相处、怎么在游戏中遵守一定之规。比如,与小朋友们做游戏时应互相尊重,不争夺玩具、不骂人、打人,学会日常的礼貌用语。
      当然,父母的言传身教至关重要。      帮孩子结交更多的朋友   到了两三岁时,才开始有了协作意识,一同堆城堡、过家家。如果这时孩子不愿同小朋友交往,父母就要仔细观察,为孩子创造与小朋友接触的机会,鼓励孩子与小朋友一起玩。出门时带上一些玩具,教孩子和小朋友玩由两个、三个或更多人一起完成的游戏;如果孩子喜欢其他小朋友的玩具,成人千万不要出面,而是暗示孩子如何与对方协商获得,比如相互交换。
      也可多带点食物,由孩子分给小朋友吃。   经常带宝宝到有孩子的朋友家里去,或鼓励宝宝请小朋友到家里来。这时成人最好不去关注他们。尽管孩子之间不时会发生磕碰,但恰恰是彼此之间的冲突,使孩子们懂得了哪样做是行得通的,哪样做是行不通的。不要低估了他们在社交方面?quot;自愈"能力,他们将在吵闹声中成长!   每个宝宝都会无意中做错一些事,或者有不好的行为,父母应及时发现这些苗头,制止宝宝,给宝宝讲明道理。
      如果自己的孩子欺负了别人,父母问明原由,教育孩子在遇到问题时应采取非暴力方式解决,不得使用攻击性的言辞或行为。要求宝宝给小朋友赔礼、给"受伤"的部位吹一吹、揉一揉,问问:"还疼吗?"劝他别伤心了:"我下次不这样了,咱们和好吧?quot;当发现孩子有所改善时,应及时给予表扬,让孩子明白你除了不喜欢他那种欺负人的行为以外,还是挺爱他的。
      如果你的宝宝吃了亏、受了委屈,家长最好不要参与进来,你可以教宝宝一些恰当的方法,由他自己解决。吃一堑长一智,有几次相同的经历之后,孩子就知道该怎样对待同伴了,为他以后与人正常交往打下良好的基础。      充当不同的角色   通过游戏,让孩子在家庭、和小朋友中扮演不同的角色、变换自己在群体中的位置,获得更多的人际交往的体验。
         请宝宝当家长,父母当孩子,"孩子"渴了、饿了、困了、不高兴了……看看"家长"怎么关心、照顾、哄"孩子"。他可能会把自己的娃哈哈、小零食给你,可能给你讲故事、说一首自己编的儿歌,抑或把他最喜欢的玩具拿给你。   与宝宝玩"串门"游戏,由宝宝和父母分别当主人和客人,从中使宝宝学会主人怎么热情、礼貌、周到待客;客人如何在别人家里遵守一定的规矩,比如不能不经允许随便动人家的东西、不能大声喧哗、与人交谈时不能东张西望等等。
         几个小朋友在一起,由孩子轮流当小老师,把自己听到的、看到的有意思的事讲给小朋友听;父母可启发孩子设置一些矛盾,比如两个小朋友为争夺玩具争执起来,由小老师想办法解决,要求是让当事的小朋友都满意,且明辨是非。   借助具体的游戏情境,孩子能感性地学会与人交往的技巧;而在反复游戏中,孩子能有机会实践、感觉并思考,逐步丰富和提高社会适应能力。
      必须提到的是,在培养孩子多种情商技能的过程中,因为孩子尚小,成人科学的参与和指导能使孩子少走弯路。                       。

    w***

其他答案