心能转物即同如来是什么意思呢?

童子很迷惑

好评回答
    心能转物即同如来,这话说得很正确,也请不必怀疑.
    这儿的"心",不是意识心,而是体认“本来”之后的“智慧心”,这颗智慧心已经不再受意识的支配,就是说它是体认本来以后的“心”,虽然不是“本来”本身,但即是体认了本来,也就同于本来,也就是高(这个高字,用得不太好,但高字认你可以更好理解)于物之上,万物由“本来”所生,万物是“本来”的化身嘛。
    至此,“本来”能生物、转物,因而“智慧心”就能生物、转物。

    z***

其他答案

  • 凡愚迷于物质感官,被五欲所牵引,故不得解脱,若能控制心意,就能转外在的环境与欲望,就能解脱自在。这就是心能转物,即同如来。

    如***