何谓双渣法呢?

好评回答
      当铁水含硅量>1。0%;生产去硫率>40%的钢种;铁水含磷量达0。5%~  1。5%;或原料含磷量虽<0。5%,但要求生产低磷的高、中碳钢;以及要在炉 内加入大量易氧化元素(例如铬)的合金钢时,应用双渣法。高硅铁水如用单渣法吹炼,将使渣量很大,严重浸蚀炉衬,而且石灰消耗量大,喷溅严重。
      因此应用双渣法,在硅氧化结束时即放出初期渣。吹炼含磷>0。5%的铁水,或生产低磷的高、中碳钢时,用单渣法很难在 碳降到出钢要求时把磷去除到出钢要求的限度,必须用双渣法。吹炼含碳较高 的钢种时,应尽可能早期快速造渣去磷,力求在硅、锰氧化结束时,使磷最大 限度地进人炉渣,并尽量将这种含磷高而碱度较低的炉渣放出,重新加渣料造 渣。
      吹炼低碳钢种时,可以较晚放渣。这样,石灰的利用较好,同时渣中 2(FeO)和金属珠含量较低,随渣损失的铁较少。双渣法中,掌握放渣时间有重要意义。放渣应在硅已氧化完毕,炉揸已基 本化好,磷在渣钢之间的分配已接近平衡时进行。如放渣过早,由于硅未氧化 完毕,可能造成中后期炉渣碱度偏低,不利于中后期去磷去硫。
      而且放出炉外 的磷不多,‘使中后期的去磷任务加重。同时又把部分尚未充分作用的石灰放 走,造成石灰和热量的浪费。反之,如放渣过晚,则由于后期渣料加人晚,作 用不充分,甚至被迫后吹。对于高硅高磷铁水,放渣过晚使喷溅时间增长,而 且严重浸蚀炉衬。
      以目前的铁水条件,已很少采用这种造渣方法。

    汪***