电焊引起紫外线眼炎的急救措施是什么呢?

全部答案

  •   当人们在进行电、气焊工作时末注意对眼睛有效的防护,或在白雪茫茫的旷野山巅、烈日炎炎的沙漠海边长时间行走停留而未戴太阳镜等情况下,都会使眼睛受到电弧光或日光中强烈紫外线的照射或反射而引发急性紫外线眼炎的发生。紫外线眼炎也叫作电光性眼炎或雪盲。通常在遭受强光照射6~8小时后,病人自觉双眼剧烈疼痛,好象有沙子在摩擦,同时大量流泪、眼皮红肿、强烈畏光而不敢睁眼。
      此时,可立即让病人躺下,闭眼,用冷水毛巾在眼部进行冷敷。此法不仅可减轻病人眼睛充血,而且可有快速止痛的作用。冷效应持续到病人眼痛缓解为止。救助者应及时为伤员更换冷毛巾,以保证冷敷效果。若能找到1%地卡因眼药水,用其点眼可收到立竿见影的止痛效果。
      此药为表面麻醉剂,以其点眼后必须注意眼睛的保护,可掩盖包扎双眼,以免感觉不敏进入异物后不能及时发现,造成眼部损伤。当眼痛发作时,若找不到上述药品,可用新鲜的人奶或煮开后冷却的牛奶点眼,也可起到保护眼球,减轻疼痛的作用。

    R***