立案对保护被审查人权利有什么积极意义?

好评回答
      立案作为纪检监察机关执纪审查的必经程序,在保 护被审查人权利方面,就好像设了一道关口,具有重要的意义。主要表现在以下几个方面:(1) 立案作为规定的程序,减少了执纪审查的随意性。 由于各种原因,纪检监察机关管辖对象可能会受到各种举报、控告,有不少举报材料是失实的,有些甚至可能是诬告。
      规 定了立案这一程序,纪检监察机关通过初步核实(初步审 查),对反映失实的问题予以澄清;对违反纪律的行为予以确认;对于确有违纪行为,需要追究责任的,才予以立案审查。 立案程序的设立,规范了执纪审查的行为。(2) 通过履行严格的立案手续,减少了执纪审查的盲目 性。
      立案必须履行手续,履行手续必须严格。办理立案手续,不仅是说明违纪事实的存在,还必须有确凿的证据予以证明, 以及需要有立案权的机关集体研究决定。通过履行立案手续, 避免了一些没有构成违纪,或者违纪行为轻微,不需要追究纪律责任的人员受到不必要的审查。
      (3) 通过立案程序,避免了案件审查措施的滥用。立案 是一个界限,这个界限的一个重要作用,是区分案件审查措施的使用。非经立案,不能使用立案以后的审查措施,避免 了滥用审查措施,保护了被审查人的合法权利。(4) 通过立案,减少了冤假错案的发生。
      立案程序像 一个筛子,将一些明显没有违纪或者不需要追究纪律责任的被审查人员筛去,仅对确实有违纪行为,并且需要追究 纪律责任的人员继续审查,较大程度上避免了冤假错案的发生。

    默***