辛弃疾的词主旋律是什么?

好评回答

    辛弃疾(1140 ~ 1207 ),字坦夫,号稼轩,后来改字幼安,历城(今山东济南)人,南宋著名词人,豪放派的杰出代表。
    辛弃疾出生之前,山东地区就已经被金兵占领,后来,二十一岁的辛弃疾成了抗金义军的一员,不久归南宋,历任湖北、江西、湖南、福建、浙东安抚使等职。
      辛弃疾痛恨金人,时时刻刻都想击退金兵,恢复中原。在职期间,他不断革除经济及政治上的弊病,同时厉兵秣马,积极备战,却屡次遭到投降派的阻挠,甚至受到革职处分,不得不退隐田园。 抗金复国是辛弃疾作品的主要思想内容,时而可见英雄失路的哀叹和壮志难酬的悲愤,具有鲜明的时代特色。

      辛弃疾生动细致地描绘了江南农村四时的田园风光和民俗风情。其词题材甚广,又善于将前人典故融化或镶嵌在自己的词作中,风格雄壮豪放又不乏细腻柔媚之处。辛弃疾在苏轼的基础上,又将豪放词向前推进了一大步,后人遂将他与苏轼并称为“苏辛”。《破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之》《永遇乐•京口北固亭怀古》《菩萨蛮•书江西造口壁》等都是脍炙人口的作品。

    赵***