岳飞是怎样抗金的?

好评回答
      北宋王朝的首都开封被金军攻陷后,宋徽宗的另一个儿子赵构逃到南方,在临安(今 浙江杭州)建立了新的赵宋朝廷,赵构成为宋高宗。历史上称之为南宋,与原先建都开封的北宋相区别。宋高宗虽然饱读诗书,却目光短浅,尤其害怕与金国打仗。他满足于在江南一隅的苟 安,并不指望收复北宋失陷的江山。
      但是,广大军民却始终不忘“靖康之耻”。在众多南宋将领中,涌现出一位杰出的抗金名将——岳飞。早在北宋末年,岳飞就从军参加了征辽战争。据说,岳飞在离家参军时,母亲曾经在 他的背上刺下“精忠报国”四个字,勉励他与敌寇血战到底。岳飞曾作为河北招抚司的下级将校,随军渡过黄河,在河北一带抗击金军。
      后来又跟随留守开封的宗泽将军,参加了 开封保卫战。南宋朝廷建立后不久,金国统帅金兀龙多次率军南下,意图攻灭南宋。岳飞等将领誓死保卫宋朝江山,多次打败金军。公元1130年,金兀龙率兵从临安沿运河北撤。岳飞率军袭击常州,收复建康府(今江 苏南京),金军退至江北。
      这时的岳飞,已经经历了大小200余战,由于他英勇善战,声誉日高,不满30岁就已经成为守卫长江中游的主帅。公元1140年,岳飞带兵驻扎在河南郾城。他一面派兵收复颍昌(今河南许昌)、郑 州、洛阳等地,一面派人渡过黄河,联合当地的抗金义军共同作战。

      金兀朮率精兵15000 多人进攻郾城,以披着重铠甲的“拐子马”冲锋。岳飞下令,让兵士手执刀斧,上砍敌人,下 砍马足,结果大败金兵,取得了历史上有名的郾城大捷,使金兵闻风丧胆。郾城大捷后,岳飞原准备挥师北上,乘胜追击,但宋高宗根本无心抗金,连下12道金牌令岳飞撤军,终于 丧失了收复中原的最佳时机,也葬送了岳飞抗金的胜利成果。

    吴***