为什么雄鮎鹿会保护在“求偶场”的领地呢?

好评回答
      在“求偶场”中的雄性,争斗非常频繁,一天常常会达到10次,而且常导致严重的受伤甚至死亡。雄鹿都会为了在“求偶场”中赢得一小片领地不顾一切地竞争,这意味着在这种体制下“求偶场”领地的占有期是很短暂的,经常只有两三天。然而,“求偶场”却是渴望交配的雄鹿碰运气的好地方。
      一头在“求偶场”中取得胜利的雄鹿往往比相同种群里远离“求偶场”的雄鹿个体要多出4倍的交配机会,这对它们短暂的占有“求偶场”领地期是足够的补偿。在群集展示最激烈的种群里,超过80%的交配都发生在“求偶场”中而不是单独的领地或流动的“妻妾”群中。
      这是因为雌性个体——尤其是处于发情期的雌性个体往往前往“求偶场”并待在那里,雄性在“求偶场”中也比在孤立的单个领地更容易留住发情的雌性。因为雌性在被干扰时有流向邻近领地的倾向,而加人“求偶场”的雌性常常在领地间游荡而不是离开,因而“求偶场”中的雄性比选择其他求偶方式的个体有更多的机会交配。
      如果说雄鮎鹿在“求偶场”中交配是因为在这里能吸引和留住异性,那么另一个有趣的问题就摆在了我们面前:是什么让发情期的雌性也要在“求偶场”中交配呢?许多研究者指出了基因驱动的可能性:雌性是为了选择能够带来更高的后代存活率的雄性,或者选择那些更有吸引力的雄性。
      支持“优秀基因假设”的证据如下:在“求偶场”里,大部分的雌性会与最有竞争力的雄性交配。对于鮎鹿“求偶场”的研究表明,雌鹿对于雄鹿的选择基于它们的体型、发声频率以及它们在“求偶场”中所占据的中心地区,雌鹿可以根据这些“线索”选出最优秀的雄鹿。然而,即使雌鹿确实从“求偶场”交配中获得了遗传上的好处,但这并不意味着形成“求偶场”的最初原因就是对交配对象的选择。
      另一种看法认为,雌性从“求偶场”交配中获得的直接利益要么是增加了交配几率要么是减少了被捕食的风险。实验证明,雌鹿对与一群雌鹿生活的雄鹿比对单独生活的雄鹿更有兴趣——但是这种偏好仅限于处于发情期的雌鹿,不发情的雌鹿并未表现出来——因此雌鹿会通过加人“求偶场”来寻求更好的保护。
      加上给雌鹿带来的寻找性伙伴的便利,或许可以解释这个特殊的现象。

    繁***