圣诞新西兰送礼物的禁忌有哪些?

全部答案

  •    文化和种族上的禁忌
      中国人有不送手帕、雨伞、时钟、鞋子等送礼禁忌,忌送手帕是因为手帕在丧礼的时候使用的比较多,雨伞则有“散”的谐音,时钟则是“送终”的谐音,另外像是“剪刀”(一刀两断)、手表(婊字谐音)以及菊花(丧事用花)等等,都是很基本不可以违反的圣诞礼物准则,要是忘记了被收礼人白眼或退礼可不要觉得太奇怪。
      另外,新西兰是一个多民族融合的移民社会,所以千万不要送容易联想起“种族”问题的东西做礼物。   山寨货充当礼品   当朋友打开你的礼物发现是一款名牌产品(例如皮包),但是仔细查看后发现是山寨货,你的朋友该如何想你对他的友情呢?送便宜的礼品给他人,礼轻情意重,是完全可以的,但是用山寨货给别人,就是另外一个范畴了;接受礼物的人,会觉得你认为他不识货或是贬低他的品味。
         坏掉的东西当作礼品   比山寨货、二手货还要没诚意的礼物,就是坏掉不能使用的东西当作礼物送给他人了。如果真的把这种物品包装起来用于圣诞礼物,那就是一件人神共愤的事情;这只能表示你对接受礼物的人,完全没有诚意,甚至是故意辱骂对方的一种行为。
         超越普通人审美观的物品做礼物   如果自己亲手制作一个手工艺品送给他人,是不是非常有成就感?是的,但是这条并不适用于圣诞礼物;如果你画了一幅抽象派的油画,如果你用毛线编织了一条颜色鲜艳的围巾,如果你亲手制作了一个木头或是金属的制品;这些东西最好还是不要变成圣诞礼物,因为接受礼物的人拆开后第一眼不能认出的东西,会让对方相当的尴尬。
         实用但是没有过节气氛的物品做礼物   华人挑选礼品,总喜欢以“实用”为主,这本身没有错误;可是圣诞节是新西兰社会一年到头最大的一个节日,送出的礼物没有点过节气氛,似乎会让人比较失望。例如一个上课使用的笔记本,或是一个暖水瓶,甚至是一个微波炉;接受礼物的人会觉得,嗯,这个东西特别好,特别实用,但是,跟圣诞节有什么关系?收下礼物的人,高兴中会有一点点的遗憾的感觉,所以,尽量避免这类的礼物。
         特定商家的优惠券做礼物   新西兰的很多商家,都会推出自己的优惠券,例如买一送一、或是40% OFF的折扣券,这些东西,并不适合作为圣诞礼物送给他人。因为本身这些东西就是可以免费获取的,另外,例如你送给他人一张50%的按摩优惠券,可是对方实际上从来不去泡温泉不去MASSAGE,那么拿到这个礼物会让人微微不快。
      而且你送礼的时候、省钱的心情,已经路人皆知了。

    恒***