语言不够精练,怎么训练?

写作速度慢,语言不够精练,怎么训练?我是一个文学爱好者,不是学生.谢谢!   我喜欢没事写写东西,现在我发现存在好多问题:
   1\每次我提笔前,脑子里涌满了素材,这个也好,那个也行,哪个都不愿丢,结果让我很苦恼.
   2\我想好主题和大致内容后,从列提纲到最后完稿,最少要一周,总是我写了一遍,觉得不到位,又改,又不行,又改.这样,别人要急稿时,我总觉得办不从心.
   3\在写时,我总想把事情说得很清楚,用词很完美,结果是别人跟我改文章时,删去不少.
    我想诚恳地请教大家:
   1\写作速度慢,   2语言不够精练,怎么训练?谢谢!

好评回答
      1写作速度慢,
    这个问题本来不是问题,写得慢也没什么,慢工出细活嘛,但是看你的描述我觉得确实存在一些问题,就是太“用力”。就好比你做针线活捏紧了针线就是钻不了洞,为啥,因为太“用力”了。不知道那个先列主题后列提纲的破方法谁教你的,又不是老师教授作文,搞那么死板,条条杠杠跟写论文做研究似的。
      所谓提纲是自我逻辑的体现,你自己逻辑清楚的干嘛要列提纲;何况写文章也不一定要逻辑清楚啊,逻辑混乱还可以写诗啊。李白醉酒写诗,大笔一挥而就,浑然天成,清水出芙蓉,这里面有真性情啊。写文章首先要是有真想法,真的有话想说,不说难受,跟憋着不让上厕所似的,然后给你一张纸一支笔,自然就喷薄而出,下笔如有神助,写的也就快了。
       2语言不够精练 语言的精炼都是靠练出来的,你这样一个星期写不出一篇文章怎么练,每天写三篇,速写,不准修改,魔鬼训练一个月,估计会有点起色。你家人说要你注意群众语言,但是别忘记你也是群众啊,写东西也可以写大白话的,照样有人要看。你看看李敖写的东西,号称五百年来白话文第一的家伙,写的东西也没有很多优美词语啊。
      再比如说卫斯理的小说,读着很有阅读快感,但没有很完美的词语。为什么?因为语言是修辞的功夫,是小技巧,不是大道,你写文章,第一要求你把你要说的事情讲清楚,尽量简单的讲清楚,第二才是修辞的功夫。所以我建议你先学习叙事的技巧,再学修辞的技巧。叙事的要点是简洁,明了,不要饶来饶去,看看一些优秀的新闻报道怎么写的,多用短句,少用长句,多用简单的基本的字词,少用复杂的生僻的字词,一些用滥的词语能少用则少用。
      你能写出新闻报道一样的文字以后,再努力使文章形象生动起来。 看书是有用,但你这种情况先写好自己的东西,再去看看人家写的东西,不然不知道自己和文章大家有什么差距,慢慢的慢慢的等你品味到他们的好处时,也是你进步的时候。不必刻意去背唐诗宋词,没兴趣就不要背,要真的喜欢才能运用自如。
      看书是提高自己的文化素养的,不是提高写作技巧的。 。

    1***

其他答案

  • 刻意地想要去写,大多数都不会写出来的,写出来也不会好
    顺其自然,想写的时候就赶快写
    多练习写作就可以了

    默***

  • 那就把素材全部写出来,慢慢添加,写好以后多读几十到百遍,把自己放在读者的角度上读,不合适或者需要修饰的内容再修改,再提炼!修改好以后再读,如此反复,文章就精良了,名作都是这样出来的.写文章不怕慢.就怕不精.四大名著的作者也不是只写过一部文章.成了名著的就是千锤百炼的结果.

  • 多读,多思,多写,自然会有进步,不能指望一下子就写出多好的文章来,一部红楼花费雪芹二十年,不能急于求成。而且读书也不是读过就行,有道是熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟,不但要读,还要熟读,反复读,而且还要拓宽读书面,多读。同时要去体验,感受生活,不一定非要去听别人说话,哪怕只是一则新闻,只要自己有所感悟,也可以写点东西出来,日子久了自然能提高。

    1***

  • 除了多看书,大概没有更好的办法,当然,人民群众中有很生动的语言,但是,那需要提炼和提高。我认为,多看些散文,多看些成语、俗语、俚语,对词汇的储藏大有好处。熟读一些诗词名句也是不错的选择。如果要提高到语境的运用方面,那就得多读名著,无论是中国的还是外国的,是古代的,还是近现代的。

    l***