华佗是怎么死的?

好评回答
      华佗被曹操杀。华佗死於公元208年,享年六七岁。
    历史上华佗死的原因是在于他想做官从政,华佗自己出身是士人,他“游学徐土,兼通数经”,而后以医术精湛而名闻天下。但是,在汉代,套用句老话,还是“万般皆下品,唯有读书高”的。医生,在史书上归入《方技传》,绝无可能单列一传,从这个上面也可窥知一二。
       当时的魏王曹操患有头痛病,后来尤甚。华佗医术出名,曹操遂“使佗专视”,华佗成为了曹操的“御医”,华佗看了曹操的病情后,说:“此近难济,恒事攻治,可延岁月。”意思是这个病一时难以治好,需要假以时日方可。在为曹操治疗的过程中,华佗便开始故意拖延进程,并又借口“‘当得家书,方欲暂还耳。
      ’乃归家”,而到家以后,又假辞以妻子生病,数次逾期不归。究其本意,乃是意图要挟曹操,谋取官职。 曹操屡次手书招呼,又敕令郡县发遣,而“(华)佗恃能厌食事,犹不上道”。曹操遂“大怒,使人往检”,但是他还是小心地先求证了一下,没有就此给华佗定罪:“若妻信病,赐小豆四十斛,宽假限日;若其虚诈,便收送之”,于是华佗谎言被揭穿,下狱。
       在华佗下狱后,曹操手下的头号谋臣荀?⑶笄椋担骸百⑹跏倒ぃ嗣兀? 宜含宥之。”而曹操不从,并说:“不忧,天下当无此鼠辈耶?”到了这个时候,曹操对华佗的鄙薄之意已然溢于言表。 作为一个医生,把为病人治病当作一个走上仕途的手段而故意拖延并以此为要挟,华佗此举实在是有损医德,是可称为无良医生,曹操对他看不起,当是在情理之中。

       所以在华佗死后,曹操头风病虽然还是时时发作,但亦终不悔,并道:“佗能愈此。小人养吾病,欲以自重,然吾不杀此子,亦终当不为我断此根原耳。”此话一针见血,道出了华佗的心思和华佗被杀的原因。可叹华佗一代神医,医术固然一流,只是却欲与一代雄杰的曹操玩弄权术,未免过于小瞧了曹操。

    葛***

其他答案

  •  "作为一个医生,把为病人治病当作一个走上仕途的手段而故意拖延并以此为要挟,华佗此举实在是有损医德,是可称为无良医生,曹操对他看不起,当是在情理之中。"问下你这话是哪引来的?我怎么没听过是否是真的!

    没***

  • 被曹操所杀

    天***

  • 享年六七岁?是享年六十七岁吧.为曹操所杀

    彩***

  • 公说公有理,婆说婆有理,到底谁有理,且看下回分解.

  •   反对一楼对一代名医诬蔑!!!
    华佗(约公元145—208),汉末医学家。字元化,沛国谯(今安徽亳州市谯城区)人。据人考证,他约生于汉永嘉元年(公元一四五年),卒于建安十三年(公元二?八年)。
    华佗非常痛恨作恶多端的封建豪强,十分同情受压迫受剥削的劳动人民。
      为此,他不愿做官,宁愿捍着金箍铃,到处奔跑,为人民解脱疾苦。 不求名利,不慕富贵,使华佗得以集中精力于医药的研究上。《后汉书•华佗传》说他“兼通数经,晓养性之术”,尤其“精于方药”。人们称他为“神医”。 华佗由于治学得法,医术迅速提高,名震远近。
      他的同乡曹操,常患头风病,请了很多医生治疗,都不见效。听说华佗医术高明,就请他医治。华佗只给他扎了一针,头痛立止。曹操怕自己的病再发,就强要华佗留在许昌做自己的侍医,供他个人使唤。华佗禀性清高,不慕功利,不愿做这种形同仆役的侍医。加上他“去家思归”就推说回家乡找药方,一去不返。
      曹操几次写信要他回来,又派地方官吏去催。华佗又推说妻子病得厉害,不肯回来。曹操为此大发雷霆,专门派人到华佗家乡去调查。他对派去的人说:“如果华佗的妻子果然有病,就送给小豆四十斛,宽假限日,要是“虚诈”,就逮捕治罪。”不久,华佗被抓到许昌,曹操仍旧请他治病。
      华佗诊断之后,说:“丞相的病已经很严重,不是针灸可以奏效的了。我想还是给你服麻沸散,然后剖开头颅,施行手术,这才能除去病根。”曹操一听,勃然大怒,指着华佗厉声斥道:“头剖开了,人还能活吗?”他以为华佗要谋害他,就把华佗关到牢里去准备杀掉。曹操的一位谋士请求说:“佗方术实工,人命所悬,宜加全宥”。
      曹操不听,说:“不忧,天下当无此鼠辈邪?”竟然把这位在医学上有重大贡献的医生杀害了。 。

    孤***

  • 曹操晚年多疑猜忌,残忍好杀,刀下冤魂何止华陀。演义中说华陀言治疗头风的方法骇人听闻,曹操怀疑他谋害自己把他杀了,这是为了突出曹操的奸诈残忍,不过史书上的记载没有这么过分。
    华佗是个名医,品德高尚,时值乱世,百姓流离,疫病丛生,其愿留民间,医人活命为天下医,不愿留曹操身边为一人医。而曹操这个时候已经骄横跋扈,其他人死活他不管,只要华陀为他一个人治病就好,一个医者竟敢违抗他的命令,还编瞎话骗他,这是他不能容忍的。权贵们就是这么霸道,帝王时代尤甚,当代虽然违逆上意可能可免杀身,但是打击报复也是逃不掉的。兴,百姓苦;亡,百姓苦。道尽千苦小民百姓的辛酸,但却又是一个无法改变的现实,悲哀阿。

    1***

  • 是被曹操杀害的。由于曹操杀害了华佗。而导致华佗所著的医书失传了。这是中华医学上的重大损失。

    大***