孔子诞辰多少周年?

好评回答

    孔子的出生日期一向认为是公元前五五一年阳历九月二十八日,其实年月日都不对。有关孔子生辰的最早资料是春秋?b梁传。其中有:鲁襄公二十一年(552b。c。)《冬十月庚子孔子生》,及同一年《冬十月庚辰朔日有蚀之》之记载。清儒崔述在其洙泗考信录中有非常精辟的分析。
      近来天文学家江晓原博士也曾据此记载推算孔子生辰应为公元前五五二年阳历十月九日。年月都对了,不过日子不对。 史记孔子世家中则说:《鲁襄公二十二年而孔子生》,但没有提及日期。崔述也指出史记孔子世家中把孔子去鲁及郈费之堕年代都弄错了。也没指出孔子生日的根据。
      所以鲁襄公二十二年不可取。但后人却采用了世家中的年代551b。c。和?b梁传中的庚子日。正如洙泗考信录中所说:《方底圆盖进退皆无所据。》551b。c。年的庚子即现在所定孔子诞辰阴历八月二十七日,阳历九月二十八日。经用干支向前推算至鲁襄公二十一年,庚子日乃是十月三日。
       所以说孔子出生日期应是公元前五五二年阳历十月三日。 。

    龙***

其他答案