有关于黄河的诗

全部答案

  •   提问前,在让你输入问题时,看下屏幕右边,有一些相关回答,这种问题实在问得太多了。这样你省事,我也方便,多好。
    【河流】徐夤
    洪流盘砥柱,淮济不同波。
    莫讶清时少,都缘曲处多。
    远能通玉塞,高复接银河。
    大禹成门?M,为龙始得过。
    【浪淘沙】刘禹锡
    九曲黄河万里沙,浪淘几簸自天涯。
       如今直上银河去,同到牵牛织女家。 【凉州词】王之涣 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春光不度玉门关。 【将进酒】李白 君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。 【出塞】王昌龄 白花垣上望京师,黄河水流无尽时。
       穷秋旷野行人绝,马首东来知是谁。 【公无渡河】李白 黄河西来决昆仑,咆吼万里触龙门。 波滔天,尧咨嗟,大禹理百川,儿啼不窥家。 杀湍湮洪水,九州始蚕麻。 其害乃去。 茫然风沙,被发之叟狂而痴。 清晨径流欲奚为,旁人不惜妻止之,公无渡河苦渡之。
       虎可搏,河难凭,公果溺死流海湄,有长鲸白齿若雪山。 公乎公乎,挂骨于其间,箜篌所悲竟不还。 【舞曲歌辞·独漉歌】王建 独独漉漉,鼠食猫肉。 乌日中,鹤露宿,黄河水直人心曲。 【塞上曲】周朴 一阵风来一阵砂,有人行处没人家。 黄河九曲冰先合,紫塞三春不见花。
       【登单于台】张? 边兵春尽回,独上单于台。 白日地中出,黄河天外来。 沙翻痕似浪,风急响疑雷。 欲向阴关度,阴关晓不开。 【经太华】卫光一 太华五千寻,重岩合沓起。 势飞白云外,影倒黄河里。 上有千莲叶,服之久不死。 山高采难得,叹息徒仰止。
       望江南(寄阴权) 张继先 秋夜事,月里竹亭亭。清籁与谁喧池水,微风遣我下檐楹。圆缺若为情。 终南道,累寄笑歌声。丹阙夜凉通马去,黄河无晓照舟横。联辔去还成。 柳梢青 辛弃疾 莫炼丹难。黄河可塞,金可成难。休辟谷难。吸风饮露,长忍饥难。
       劝君莫远游难。何处有、西王母难。休采药难。人沈下土,我上天难。 白日依山尽,黄河入海流。 大漠孤烟直,长河落日圆。 白日地中出,黄河天外来。 泰山成砥砺,黄河为裳带。 黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁。 黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。
       黄河落天走东海,万里写入胸怀间。 黄河万里触山动,盘涡毂转泰地雷。 黄河九曲天边落,华岳三峰马上来。 九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。 西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来。 。

    1***

  • 往前翻翻,这个问题巳经回答得太多了。自己往前一找,就有答案。

    求***