如何评估自己的买房能力呢?

全部答案

  • 1、计算首付金额
    对大多数人来说,买房无力全额付款,只能选择分期。即便分期,首付也是一笔不小的支出。现在成都首付最低3成,如果商贷、公积金贷款能力不足,那么首付还是要多准备些才能应付日后的月供。另外,计算自己的首付能力时,最好加上房屋的装修费用。现在很多商品房都是毛坯交付,二手房的话,不少也需要再次装修才能入住。
    2、计算月供金额
    若是贷款购房,每月月供控制在你月收入的30%左右才不至于沦为悲催房奴!因为你不但要考虑到贷款利率上升的因素,还要考虑到你收入减少的因素。此外,你在贷款购房时,最好预留出一年的按揭款。
    3、计算养房成本
    一般来说,养房成本包括物业费、水电费等,北方的话还要考虑供暖费。另外,如果你购买的房子距离上班地点很远,你还要考虑到交通费用。这些开支也不少,买房之前最好对此心中有数。

    不***