唐朝有哪些高僧?及其历史贡献?

鉴真,玄奘,义净.还有谁

好评回答
      唐朝高僧善导大师,是净宗祖师、净宗集大成者。才智高迈,学德拔群
    金乔觉 古新罗国(今韩国)王子。佛教传说为释迦灭后一千二百年地藏王菩萨的化身,心慈而貌恶。少落发为沙门。唐开元七年(719)航海来到九华山,向邑绅闵让和乞得东崖之地居之,闵让和父子崇其神异,相继出家侍奉。
      至德初年,山人诸葛节等敬其苦行,为之建寺。建中初池州太守张岩奏请朝廷赐额“化城寺”。贞元十年(794)七月三十日夜,九十九岁时召众告别,跏趺示寂,越三年建塔。今九华山肉身殿相传为其成道处。此后四方顶礼不绝,地藏菩萨道场日渐兴盛,九华山遂成为中国佛教四大名山之一。
       胜瑜 唐僧,金地藏上座弟子。唐至德初,协助其师开山、建台殿、设佛像、立朱台、挂蒲牢、开荒地、成稻田,并凿山塘为放生池,使化城寺初创规模。 道明 唐代九华山闵公让和之子,拜金地藏为师,法号道明。后闵公亦从子皈依金地藏。九华山地藏圣像左右侍立的塑像,长者即闵公,少者即道明和尚。
       净藏 新罗僧。唐末来九华,建双峰庵。

    1***