请问,在法律上劳动者的定义

法律上的劳动者一般有没有年龄上的规定,企业在聘请临时工,比如看门、烧饭、打扫卫生这样一个相对长期的工人,但是由于某些原因,不想与劳动者签订劳动合同,能否聘请年龄超过60岁的人员?

全部答案

  • 劳动者是指达到法定年龄,具有劳动能力,并实际参加社会劳动,以自己的劳动收入为生活资料主要来源的自然人。
    属于《中华人民共和国劳动法》调整对象的劳动者包括:
    1、与中华人民共和国境内的企业、个体经济组织之间形成劳动关系的劳动者。
    2、国家机关、事业单位、社会团体的工勤人员;
    3、实行企业化管理的事业组织的人员;
    4、其他通过劳动合同与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者。
    不包括以下人员:
    1、公务员和比照公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员;
    2、农村劳动者(乡镇企业职工和进城务工、经商的农民除外)
    3、现役军人
    4、临时雇佣
    看门、烧饭、打扫卫生可雇用临时人员,与他们签订的是雇佣合同,不属于劳动关系。
    年龄超过60岁的人员不属于“具有劳动能力的老人,不属于劳动者。

    北***