大清龙脉鹿鼎山真的存在吗?

好评回答
      鹿鼎山位于吉林省九台市沐石河镇桦树村的八台岭,武侠大师金庸在其封笔之作《鹿鼎记》中写到了鹿鼎山,并说山中藏有八旗重宝,是“大清龙脉”所在。当然,这仅仅是小说中想象力的发挥而已,是推动故事情节的需要,并非真事。其实,鹿鼎山的确是一座名副其实的“宝山”。
      它面积1。6平方千米,拥有山、岭、坡和平地等多种地形。其森林覆盖率达80%,稀有原始树种就有10多种。这里野生动物繁多,鸟类更是不可计数,还有各种山禽等,是一片天然的动物乐园。当地人说,鹿鼎山是大清王朝的龙脉,龙头在莽卡满族乡境内的松花江边,龙尾在九台境内的东湖。
      山岭一侧有一个“狐仙洞”,民间传说洞内住着“狐仙”。据说狐仙”要在人世红尘中修行善果,做很多好事后才能圆满得道成仙。于是,“狐仙”就投胎转世为韦小宝,为大清建立了很多功德,最终“飞山成仙”。这个传说在鹿鼎山方圆百里流传已久,很多人对其深信不疑。
      于是每当逢灾遇难,当地人就会虔诚求助“狐仙”,因而此处长年香火不断。去往狐仙洞的登山路共有877级台阶,传说是“狐仙”韦小宝的成仙之路,被当地百姓称为“神路”。人们说,谁能有顽强的毅力登上山顶,就会感动狐仙,心想事成。此外,鹿鼎山还有一个著名的“仙台岭”。

      当地人说,登上仙台岭山顶,就能够祈福求平安,只要鞠一下躬,拍一下手就可得到保佑。向东可去除疾病;向南可保佑子孙后代兴旺发达;向西可保佑事业有成,消灾免祸;向北可去除障碍,在人生关键时刻遇到贵人。主峰峰顶上还有一个天然“圣水池”,人们说以手蘸水,然后向天弹指,就可心想事成。

    我***