舌头鱼是何鱼类?有何特点?

好评回答
      舌鳎(舌鳎科)Cymoglossus robustus
    [地方名]目鱼、鳎米、舌头、牛舌、鳎目、龙力、海秃、细鳞、塔西鱼、狗舌、鳎沙、牛目、鳎板、鞋底鱼、牙杈鱼、左口。
    [形态特征]体侧扁,呈舌状,一般体长25~40厘米、体重500~1500克。
      头部很短,眼小、两眼均在头的左侧,口下位,吻部向下向后弯曲呈弓形,左右下对称。鳞较大,有眼一侧被栉鳞,淡褐色,有2条侧线;无眼侧被圆鳞,呈白色,无侧线。有眼侧的后鼻孔位于两眼间。背鳍、臀鳍完全与尾鳍相连;无胸鳍;尾鳍尖形。 [产地、产季]分布于北太平洋西部。
      在我国各近海渔场均可捕获,海洋岛、石岛渔场为主要产地。但鱼群不密集,在捕捞作业时多系兼捕对象,渔期夏汛为5~7月份,秋汛为10~12月份。 [经济价值]宽体舌鳎为海洋名贵经济鱼类之一。每百克内含蛋白质 13。7克、脂肪 1。2克且肉质细腻味美,尤以夏更汛所捕的鱼最为肥美,食之鲜肥而不腻。
      红烧舌鳎鱼是有名的菜肴之一。除鲜食外还可加工成咸干品。 。

    超***