硬盘跳线主,从!

我觉得我的硬盘上的跳线描述不是太清除,不知道有什么好办法分清楚怎么是主盘,怎么是从盘?

好评回答
      哈,这也是你的问题?
    硬盘的跳线,在电源插座旁边。有四对针脚。注意在针脚对着的印刷线路版上,标注着非常小的几个字 MA SL CS 等等(有的盘不是这么标的)。
    另外,在硬盘的面上,贴有一张硬盘的标签,在那个标签上面,标有这些跳线怎么设置的一个图。
       MASTER 表示主盘。 SLAVE 表示从盘。 CS 表示 “Cable Select”也就是“电缆选择”,意思也就是说,根据你把这个盘接在电缆的哪个插口上,自动来确定它是主盘还是从盘。如果跳线在这个位置上,把这个盘接在电缆的端头插口上,它就是主盘,接在电缆中间的插口上,它就自动成为了从盘。
       ------------------- 补充: 明白你的意思了。这样,给你一个图,你对照着以下的文字阅读,或许能解决你的问题: 因为硬盘跳线还没有统一的标准,因此看一下主流硬盘的具体跳线说明。通常可以在硬盘的电路板上、硬盘正面或IDE接口旁边上找到跳线说明图示。
       (1)Seagate(希捷)硬盘 Seagate 硬盘的跳线设置图示一般可以在盘体的反面找到,短接的跳线被框上长方框,主要有四种设置方式:“Master or Single drive”(表示设置硬盘为主盘或该通道上只单独连接一个硬盘,即该硬盘独占一个 IDE 通道,这个通道上不能有从盘)、“Drive is slave”(表示当前硬盘为从盘)、“Master with a non-ATA compatible slave”(表示存在一个主盘,而从盘是不与ATA接口硬盘兼容的硬盘,这包括老式的不支持 DMA33 的硬盘或 SCSI 接口硬盘)、“Cable Select”(使用数据线选择硬盘主从)、无跳线(表示当前硬盘为从盘)。
       (2)Western Digital(西部数据)硬盘 Western Digital 硬盘的跳线设置图示一般可以在盘体的正面找到,短接的跳线被框上黑色长方块,主要有三种设置方式:“Slave”(表示当前硬盘为从盘)、“Master w/Slave present”(表示当前盘为主盘,同时存在从盘)、“Single or Master”(表示设置硬盘为主盘或该通道上只单独连接一个硬盘,即该硬盘独占一个 IDE 通道,这个通道上不能有从盘)。
       (3)Maxtor(迈拓)硬盘 Maxtor硬盘的跳线设置图示一般可以在盘体的正面找到,短接的跳线被涂上黑色,主要有三种设置方式:“Master(Factory default)”(主盘)、“Slave(Jumper Parking Position)”(从盘)、“Cable select for Master/Slave”(电缆选择)。
       (4)IBM 硬盘 传统的硬盘上只有 Master、Slave、Cable Select 三种跳线,个别的硬盘组合更多一点,也还是离不开这几个概念。但 IBM 硬盘就是与众不同,它的跳线特别复杂,其跳线设置图示一般可以在接口上方找到,主要有四种设置方式:“Device 0(Master)”(主盘)、“Device 1(Slave)”(从盘)、“Cable Select”(电缆选择)、“Forcing DEV 1 Present”(即设备 0 强制设备 1 存在,如果从盘比较旧,不能告之系统总线自己的存在,就应该将主盘设置为本跳线)。
       以上这四种设置方式又可分别设置四种不同的状态:“15 Heads”(个别系统要求系统使用 15 Heads 的设置,硬盘的容量保持不变)、“16 Heads”(硬盘的默认设置是 16 Heads)、“2/32GB CLIP”(对于 DJNA 模式的硬盘,如果 BIOS 的 LBA 模式与柱面数大于 4096 的硬盘不兼容,本跳线将多余的柱面忽略,让 LBA 方式只使用 4096 个柱面,管理 2GB 空间,也就是将大硬盘当 2G B的硬盘使用。
      对于容量小于 34GB 的 DTLA 或 DPTA 模式的硬盘,如果 BIOS 的 LBA 模式与柱面数大于 4096 的硬盘不兼容,本跳线将多余的柱面忽略,让 LBA 方式只使用 4096 个柱面,管理 2GB 空间。也就是将大硬盘当 2GB 的硬盘使用。
      但硬盘在 LBA 模式中显示的柱面值并不改变。对于容量大于等于 34GB 的 DTLA 或 DPTA 模式的硬盘,如果 BIOS 的 LBA 模式与扇区数大于 66055248 的硬盘不兼容,本跳线将多余的柱面忽略,让 LBA 方式只使用 66055248 个扇区,管理 32GB 空间。
      也就是将大硬盘当 32GB 的硬盘使用。)、“Auto Spin Disable”(允许硬盘在等待状态中被唤醒)。 当电脑不识别新的硬盘时,建议先将默认的 16 Heads 设置修改成“15 Heads”设置,不成功再修改成“2/32GB CLIP”设置。
       硬盘的跳线的图示虽然明确,但分清楚哪一边是开始端并不是很容易,解决的方法一个是借助硬盘电路板那边的说明,另外一个是借助开机自检中关于硬盘的检测信息来确定设置是否正确。

    闲***