船队总朝一个方向航行,是不是也可以回到原点?

如果地球是圆柱形的,船队总朝一个方向航行,是不是也可以回到原点?地球是个不规则的球体,当初麦哲伦利用航行证明了这一点,但是如果地球是个圆柱型,那么船队总朝一个方向航行,是不是也可以回到原点呢?为什么呢?

好评回答
    按麦哲伦当初的航行方向,并且这个圆柱形的地球的轴向与现在地球的轴向是重合的话,就可以,因为这样他就在圆柱侧面上画圆圈,是可以回到原点的。

    l***

其他答案

  • 无实际意义啊,没必要去深入

    通***

  • 只要只朝一个方向走,一定能回到原处,不论是什么形状.若是圆柱体,可能有时走母线,但最终能回到原地.关键是随着地面的扭曲,你要不自觉的改变原来所选择的方向,这就不能回到原地了!______当然,只依靠坐船是不行的,因为还有陆地.

    j***

  • 不仅是因为船队总朝一个方向航行,可以回到原点,才知道地球是个圆球形的。还因为他当时航行在海上,每次总是先看到船帆的顶端,而后船身再逐渐显现,而这一现象只有当地球是球形或近球形的情况下才能够实现。

    一***

  • 这个船队可以回到原出发点的情况只有一种,其条件是:1、出发点在圆柱面上,2、航行方向恰巧保持与圆柱体的轴心垂直,3、这条路线全部是水路;船队回到原出发点的航行路线是沿圆柱体画了一个圆。其他情况都不可能回到原出发点:原因是其他情况的出发路线要么在圆柱体上画螺旋线、迟早要到圆柱体表面与圆柱体顶面的交接处,要么在圆柱体顶面上画直线,因为有无数个面可以过圆柱体顶面的直线,因此圆柱体顶面与圆柱体表面交接处是无方向而言的。

    小***

  • 理论是可以但。。但地球是类圆的。。。海洋并没有覆盖100%

    新***

  • 我认为有两种情况:
    1.如果这个方向正好保持跟转动轴垂直或者平行,而且这条路线是船队能通过的水路时,就有可能回到原处。
    2.如果这个方向不是正好保持跟转动轴垂直或者平行,就不可能回到原处。
    请点一下图。

    l***

  • 不能,除纵向或横向外其它的都不可以

    a***

  • 应该是可以的

    若***

  • 按理说行得通.

    云***