太平天国兴起原因

太平天国兴起的原因是
①外国资本主义的侵略
②腐败的封建统治和沉重的剥削
③帝国主义与封建主义的矛盾
④自然灾害严重
A。①③
B。①②③
C。①②④
D。①②③④
为什么选D不对,请说明理由

好评回答
        首先看选项"②腐败的封建统治和沉重的剥削",这个原因是太平天国兴起的主要原因并且是根本原因,由此排除A项。
      再看"③帝国主义与封建主义的矛盾",这个你觉得是太平天国兴起的原因吗?肯定不会是!(因为"帝国主义"就是"西方列强","封建主义"就是"清政府"。
      他们之间的矛盾怎么会跟太平天国扯上关系?太平天国说白了就是农民起义,太平天国运动的目标是打倒清政府,如果按照"③"的说法的话,那怎么也说不通啊,否则按他的意思就是太平天国是帮助西方列强打倒清政府!这不是扯淡吗? 然后看"①外国资本主义的侵略"和"④自然灾害严重"。
      这是什么意思?现在请回想一下太平天国爆发的背景:鸦片战争以后,西方列强逼迫清政府签定了一系列不平等条约,其中内容有清政府向西方列强支 付巨额赔款,但是清政府此时国库空虚。在这样的情况下,清政府把沉重的负担转嫁到广大农民的身上来了---他们加重了对广大农民的税收。
      更加不幸地是,此时的广大农民连自己的温饱问题都难以解决,因为在此期间农业面临着自然灾害,粮食大幅度减产。农民在被清政府逼迫的情况下,起义的呼声不断高涨,终于由洪秀全领导的太平天国运动从广西金田村展开。 从以上的历史事实来看1和4显然都是正确的,都是太平天国运动爆发的原因。
       所以正确答案是C选项 一楼和二楼的仁兄都把"自然灾害"给排除了,从他们的角度来说,客观原因似乎不能成为历史事件爆发的原因,我想这样的做法与我们当今的课程教材要求来讲并不统一。
      目前教材里所总结的历史事件爆发原因都列举的主观和客观的原因,因为这样才能比较准确比较全面比较真实地反映历史。在此提醒一下。三楼的仁兄把"③帝国主义与封建主义的矛盾"给选了,估计你是看得太快了,以为是"农民阶级与封建统治阶级的矛盾"。 。

    淋***

其他答案

  •   是选D~
    自然灾害也是他们的原因之一!
      因为自然灾害使他们没食物啦~间接导致他们要起义!是个不怎么重要的原因!但是也是个原因的!!!

    |***

  • 因为他问的是兴起,就是主要的原因,④自然灾害严重只能算是他发生的原因,而不是兴起原因

    小***

  • 自然灾害? 为什么要选择他  他们起义打的是什么? 帝国主义和腐败的政府  这和自然灾害有用么  他们的起义只是想不再受压迫而已``

    一***