"四平“在那个省

全部答案

  •   吉林省四平市
    历史沿革
    四平地方古代汉魏至两晋十六国时期(公无206年至420年)属扶余地,南北朝至唐初为高句丽境地,唐中叶以后属渤海王国扶余府的扶州,辽代属东京道通州,金归咸平路韩州,元属开元路,明属辽东都司北境,清属内蒙古哲里木盟,后划归昌图厅。
          1821年(清道光元年),昌图厅于买卖街(今梨树镇)设分防照磨属,辖四平境地。    1878年(清光绪四年)始设奉化县,县下设九社。其中,新恩社辖今四平市区的大部村社。新恩社治所设在四平街(今昌图县老四平)。    1898年(清光绪二十四年)沙俄修建东清铁路南满洲支线时,从长春向南每隔30公里设置一站地,经范家屯、公主陵(岭)、郭家店到今四平为第五站,故俗称四平为“五站”。
          1903年(清光绪二十九年)7月,南满支线全线通车,沙俄将“五站”定名为“四平街站”。并在站前开始修筑南北向的一、二、三马路,铁路租借地区域略见雏形。    1905年(清光绪三十一年)9月,日俄战争结束,沙俄战败。日本帝国主义从沙俄手中接管南满支线,并将沙俄时代“铁路租借地”改为“满铁附属地”(即今四平市区东起道东一马路,西至道里儿童公园西侧,南至南河,北至北河的大部分地区),并由日本人掌管“附属地”内一切行政、经济、街政建设、土地、房屋建筑、文教卫生、税收等事务的管理权。
      四平至此实行一地两治。    四平街东部(梨树县所辖区的一面城、黄家屯等几个自然村屯),为抵制日本帝国主义的经济操纵,与“附属地”进行经济抗争。经奉天省批准,梨树县知事尹寿松于1921年(民国10年)5月13日发布告,开辟新市场。商民争先恐后领地号、建房屋,先后有八家粮栈和数十家杂货商号开业,梨树县在此设“四平街新市场办事处”兼管此地行政。
      1922年此地设立四平街村(隶属梨树二区)。1924年民族电气事业四平街电灯公司向域内送电。    与此同时,1916年3月,交通部东北交通委员会四郑铁路局在四平街设置“北站”,直接管理北站地方的户籍、民事、建筑、公安事宜,不受“附属地”及梨树县辖治。
      1922年以后,四洮铁路通车,四平街的交通愈益方便,老四平、梨树县、八面城等地商贾纷至沓来,大量建筑接踵而起。四平呈“三足(附属地、梨树县、四洮铁路)鼎立”之势。1931年“九一八”事变后,“北站”地立行政权被“满铁四平街地方事务所”取而代之。
          1937年12月1日,根据日本和伪满洲国缔结的《关于撤销在满州国治外法权和转让南满铁路附属地行政权条约》,四平街道东、道里行政权合一,信满州国国务院指令设立“四平街市”,日本人古馆尚也首任四平街市市长。四平街从此与梨树县脱离隶属关系,直接隶属奉天省。
          1941年7月1日,伪满洲国(1940年6月24日令)肢解东北为19省。其中奉天省部分县肢解出来,建置伪四平省。伪四平省公署设在原四洮铁路局办公楼(今四平市爱龄奇医院内)。伪四平省领四平市、公主岭市、通阳县、梨树县、双辽县、东丰县、怀德县、长岭县。
      伪四平省首任省长徐家桓(1944年任伪吉林省省长,1943年曲秉善接任至伪四平省解体)。1945年“八?一五”日本投降,伪四平省撤销。    1945年11月5日在四平组成了辽北省自治政府。省政府主席阎宝航,副主席栗又文。辽北省政府下辖辽源(辽源、双辽、长岭等县)、西安、怀德(怀德、梨树等县)3个专署、四平市及13个县政府。
      1946年1月10日,国民党辽北省政府在四平成立,省主席刘翰东。辽北省下辖四平市、通辽、双辽、梨树、早图、开原、西丰、东丰、北丰、海龙、长岭、科尔沁左翼前、中、后旗、科尔沁右翼前、中、后旗、库伦旗、扎鲁特旗1市10县8旗。四平市曾为中共、国民党两个辽北省府驻地。
          1948年3月13日中共解放四平,国民党辽北省政府垮台。1949年5月中共辽北省撤销,四平隶属辽西省。1954年7月7日,东北行政委员会撤销辽西省,8月,四平市划归吉林省管辖。1958年10月起,吉林省设四平专(地)区,四平市归四平地区管辖。
          1983年8月,国务院批准撤销四平地区,组建新的四平市(地级市),实行市领导县的新体制。四平市设铁西区、铁东区、市区人口为347931人、93167户。四平市辖怀德县、梨树县、伊通县、双辽县。1985年3月撤销怀德县,设立公主岭市(省直辖地级),伊通县划归公主岭市管辖。
      四平市辖梨树、双辽2县。    1986年1月,公主岭市改设为县级市,由四平市代管,伊通县划归四平市管辖。1996年5月,双辽县撤销设双辽市。2000年6月,经省政府批准增设辽河农垦管理区。

    1***

  • 四平在吉林省

    海***