海豚和鲸属于哪个科?

鬼剃头属于哪个科

海豚和鲸属于哪个科?

海豚和鲸都属于哺乳纲,鲸目,属于哪个科?

好评回答
      海豚科Delphinidae:是鲸目中种类最多也是人们最熟悉的一科,其成员的体型和习性有一定的差异,可以分成几个不同的亚科,也有人分出不同的科。海豚科成员多数体型较小,包括体型最小的鲸类,以鱼或软体动物为食,也有些体型较大,可以捕食其它海兽。
      海豚科从外形上可以区分称长喙、短喙和无喙的,背上多数有背鳍,也有少数无背鳍。海豚科成员以在热带沿海最为丰富,但是其它各海域也能见到,有些则可深入河流中。海豚科中最著名的成员当属宽吻海豚Tursiops truncatus,即常在海洋馆进行表演的海豚。
      宽吻海豚分布广泛,各大海洋的沿海和远洋均有分布,不同成员彼此有一定区别,有人将其分成几个不同的种类,其中有些宽吻海豚体型较大,是体型最大的有喙海豚。海豚科另一个著名的成员是逆戟鲸Orcinus orca,逆戟鲸又称虎鲸、杀人鲸,是海豚科体型最大的种类,也是所有海兽中最凶猛的。
      逆戟鲸和宽吻海豚一样分布广泛,也被用来驯化表演,逆戟鲸中不同的群体食性不很相同,除了著名的以其它海兽为食的种群外,还有一些以鱼和乌贼等为食。海豚科中进入淡水生活的成员以亚马逊白海豚Sotalia fluviatilis为代表。亚马逊白海豚体型很小,是最小的长喙海豚,外形似较小型的亚马逊河豚,但是更喜欢比较开阔的水域,不象亚马逊河豚那样会进入水淹森林中。
       海豚科 Delphininae 海豚属 Delphinus 真海豚 delphis 细吻海豚属 Stenella 长细吻海豚 longirostris 蓝白细吻海豚 caeruleoalba 白点细吻海豚 attenuata 花斑细吻海豚 frontalis 大西洋细吻海豚 plagiodon 宽吻海豚属 Tursiops 宽吻海豚 truncatus 东方宽吻海豚 aduncus 太平洋宽吻海豚 gillii 坛喙海豚属 Lagenodelphis 霍氏海豚 hosei 瓶喙海豚属 Lagenorhynchus 白侧海豚 acutus 斜纹海豚 obliquidens 白喙海豚 albirostris 乌色海豚obscurus 黑颐海豚 australis 十字纹海豚 cruciger 灰海豚属 Grampus 灰海豚 griseus 露脊海豚亚科 Lissodelphinae 露脊海豚属 Lissodelphis 北露脊海豚 borealis 南露脊海豚 peronii 喙头海豚亚科 Cephalorhynchinae 喙头海豚属 Cephalorhynohus 喙头海豚 heavisidii 黑喙头海豚 eutropia 花斑喙头海豚 commersonii 白头喙头海豚 hectori 圆头鲸亚科 Globicephalidae 圆头鲸属 Globicephala 黑圆头鲸 melaena 短鳍圆头鲸 macrorhyncha 倭圆头鲸属 Feresa 倭圆头鲸 attenuata 虎鲸属 Orcinus 虎鲸 orca 伪虎鲸属 Pseudorca 伪虎鲸 crassidens 瓜头鲸属 Peponocephala 瓜头鲸 electra 短吻海豚属 Orcaella 短吻海豚 brevirostris 。

    傖***