金刚石与钻石的区别

好评回答
      金刚石(Diamond),是由天然地质作用形成的一种矿物。它的化学成分是碳(C)。常含有0。05--0。2%的杂质元素,其中最重要的是氮(N)和硼(B)。
    金刚石是属于等轴晶系的晶体,常为八面体,菱形十二面体或其他各种聚形。在晶面上常有晶体生长纹及三角形的蚀象。
       金刚石通常是无色透明的,但常带有深浅不同的黄色色调。也有蓝,绿,红,紫褐和黑色的金刚石,不过比较稀少。 金刚石的摩氏硬度为10(是地球上至今发现的最硬的物质),相对密度为3。52,折射率为2。417。色散值高达0。044(是天然无色宝石中色散值最大的宝石)。
      金刚石具有磷光性,经日光暴晒后在暗室或夜间可发淡蓝色磷光(历史上的"夜明珠",有一部分就是金刚石)。 金刚石的化学性质: 耐酸耐碱,化学性质稳定。熔点高,在纯氧中加热至1770摄氏度时会分解,在真空中加热到1700摄氏度会变成石墨。 钻石(Diamond),是达到宝石级的金刚石经加工切磨成各种款式首饰后的称谓。
      有时也将达到宝石级的金刚石称为钻石,例如我国现存于北京国库中的一块最大的钻石,名叫"常林钻石"(因1977年12月发现于山东临沭县岌山公社常林村而得名。重158。786克拉,呈淡黄色,至今仍保持原样,未经切磨加工)。 所以,钻石具有金刚石的各种物理性质和化学性质,只是是否达到宝石级之分。
      也可以这么说,钻石一定是金刚石,而金刚石则不一定都是钻石。

    宝***

其他答案

  •   金刚石是矿物学名称,而钻石是宝石学名称。因此,严格地说,钻石应当是经过琢磨做成了首饰的金刚石宝石,而没有经过加工具宝石价值的金刚石则称为宝石金刚石。但是,由于一般人已经把金刚石称做钻石叫成了习惯,因此人们也就把金刚石与钻石混为一谈了。

    f***