精梳机常识中胶辊硬度与成纱条干CF值和单纱强力关系如何?

好评回答
      在一定的范围内,胶辊的硬度与成纱条干CF值呈正 线性相关,即胶辊的硬度高,成纱条干CV值高;胶辊的硬 度低,成纱条干CF值低(但低硬度都有一定极限,也并非 越软越好。根据国内外纺织企业测试信息,不能低于邵尔 A50 度)。胶辊硬度与成纱的单纱强力(即断裂强度)呈负线性 相关,即胶辊硬度高,单纱强力高。
      特别是在单强CV值方 面,高弹性、低硬度胶辊具有明显的优势。因此,在胶辊的应用技术中必须注意胶辊硬度的选择, 应视所纺品种而定。国内外先进纺织企业的生产实践证 明,所纺的品种不同,所选的胶辊硬度也不相同,以确保成 纱质量综合水平的改善和稳定。
      纺纯黏胶纤维(人造棉) 时,一般采用邵尔A55度~ A68度的高弹性、低硬度胶辊。 为了使成纱质量确保在乌斯特(Uster)公报5%〜25%水 平,纺纯棉品种时,采用邵尔A55度~ A58度的表面不处理 胶辊或微处理胶辊,其压力控制在120 ~ 130N/双锭的范围 内,有明显的效果。

      纺涤棉混纺品种或其他化纤原料与棉 混纺品种(正常比例)时,一般采用邵尔A70度~ A75度的 中弹性、中硬度胶辊。纺纯化纤品种、纯棉粗特纱和涤棉 混纺粗特纱(36 ~67tex)时,均采用邵尔A78度~ A82度 的中弹性、中硬度胶辊。纺毛、麻、丝绢品种时,均采用邵 尔A84度以上的低弹性、高硬度胶辊。

    你***