居民家中应该如何预防燃气事故?

全部答案

  •
      那么居民家中应该如何预防燃气事故?   (1)应购买使用质量和安全性能良好的灶具和热水器,假冒伪劣产品是事故之源;   (2)应请有资质的专业人员按规范安装燃气设施,否则会留下事故隐患;   (3)应按产品说明书要求正确使用,燃具应定期维护保养(热水器为8?10月),有故障应及时维修;   (4)灶具使用时应有人照看,应注意使用环境的通风换气,用毕做到“二关一开”,即关好燃气阀门和厨房门,开启厨房窗户;   (5)家中燃气设施应经常检查,及时更换老化的橡胶管,最好使用不锈钢波纹软管;   (6)安装使用燃气泄漏报警装置,为全家请一位义务的燃气安全保护神。
         要特别注意:   一、连接灶具的软管,应在灶面下自然下垂,且保持10厘米以上的距离,以免被火烤焦、酿成事故。注意经常检查软管有无松动、脱落、龟裂变质。使用期超过三年的应与维修部联系更换。   二、定期用肥皂水检查天然气设备接头、开关、软管等部位,看有无漏气,切忌用火柴检漏。
      如发现有气泡冒出,或有天然气味时,要关闭所有开关,严禁火种(包括电灯开关),打开窗户通风,并立即报告地区天然气维修站。   三、禁止自购乱拉乱接软管,装修效果图,自行接用天然气取暖炉和淋浴器等设备;   四、禁止搬弄天然气表;   五、不要在安装天然气设备的房间内,再使用煤炉、液化气或其他炉具;   六、天然气灶具周围不要堆放易燃物品,单元入口截门处及天然气表周围禁放遮挡物。

    始***