是分红前买基金还是分红后买基金?

全部答案

  •   收到一条朋友的短信,说自己轻仓持有的某开放式基金马上要分红了。“要不要再买一点?是分红前买好还是分红后买好?”这样的困惑,可能很多基金新手都碰到过。其实,如果市场没有变化,分红前后买基金没有什么区别。因为基金分红的实质,是将基金资产的一部分分配给基金持有人,那么在分红之后,基金单位净值就会下降。
      在不考虑市场变动因素的情况下,这下降的部分就是单位分红的金额。 比如1月5日,某基金份额净值是2元,拟分红每份0。5元。1月6日是分红除息日,那么当天分红之后的基金份额净值就为1。5元。 假如你在1月5日投资1万元买了该基金,那么获得基金份额是5000份(为方便计算,假设申购费率为0)。
      1月6日,分红后获得5000×0。5=2500元。红利再投资的话,当天可获2500/1。5=1666。67份。因此分红后的总份额是6666。67份,基金总市值为6666。67×1。5=1万元。假如你在分红之后购买,那么投资1万元获得的份额也是6666。
      67元。可以看出两种情况没有什么差别。 当然,现实中基金单位净值会由于股市的波动而发生变化,从而影响到分红前还是分红后购买所拥有基金资产发生差别。但理论上讲,这个差别不是分红所带来的。即便基金不分红,这一前一后购买基金,净值也会有变化。 只不过对于大比例分红的基金,不少基金或多或少都有减仓行为,以应对基金分红需要的派现资金。
      我们可以注意到,这些分红后的基金净值,在市场强劲上扬时会涨得比较吃力。但如果后市出现大幅调整,对这些基金而言倒是好事情。因为这些近期大笔分红的基金,往往都会吸纳很多新的申购资金进入,这样既规避部分下跌风险,又可相对低成本建仓。所以大家大可不必以分红时间作为自己投资基金的风向标,后市怎么走,这才最重要。
       最后提示一个小细节。现金分红和红利再投资的时间是不一样的。如选择红利再投资,那么是在分红除息的当天,如上面例子中的1月6日,按照当日1。5元的价格直接转换成相应的基金份额,而且没有任何手续费。所以对红利再投资者而言,分不分红,在一个上升的市场中意义并不大。
      如果选择现金分红,则一般是在除息后两日才能划到你的资金账户。

    我***