石嘴山住房公积金制度的基本特征是什么?

全部答案

  •   住房公积金制度的基本特征是:强制缴存、统一储存、专项使用。它不同于一般的居民储蓄存款,主要体现在:一是居民储蓄存款实行的是“存款自愿、取款自由、为储户保密”的原则,而住房公积金则是一种强制缴存的“储金”,只要符合参加住房公积金制度的对象,都必须按月缴存住房公积金。
      住房公积金实行低利率政策,即当年缴存的住房公积金比照居民存储活期存款利率计息,上一年结转的住房公积金本息,比照在三个月整存整取利率计息。公积金利息收入免征个人所得税。二是住房公积金是长期缴存的住房储金,是专门用来解决职工住房问题的,它不同于职工的医疗、养老、失业基金等其他社会保障基金。
      住房公积金原则上只能用于职工的住房消费、不能用于生、老、病、死所需的费用支出。三是住房公积金是由职工与其所在单位缴存两部分构成,不仅职工要按月缴存,职工所在单位也要按月缴存。职工缴存的部分在其工资中扣除,单位则在发放职工工资时按规定的比例为职工缴存。
      两部分之和构成完整意义上的住房公积金,属于职工个人所有。

    爱***