强渡乌江江界河战斗遗址在哪里?

好评回答
      黎平会议之后,红军为贯彻会议决定,向黔北挺进,在乌江中游的江界河强渡乌江天险,开辟了通往遵义的胜利道路。乌江又名黔江,是贵州第一大河。由西南向东北,蜿蜒横贯全省,把全省分为南北两部分。乌江全长1000余公里,落差达1700余米,因此,水流揣急,势不可挡。
      河两岸,悬崖绝壁夹江对峙,河道中暗礁密布,自古称为天险。江界河渡口位于瓮安县境内,北距遵义约100公里,南距瓮安县城约50公里,分新老两个渡口,新渡口在上,江宽约80米,老渡口在下,江宽约120米,两渡口间相距3公里。两岸悬崖绝壁,怪石嶙峋。
      当年红军过江,要从南岸直下10里的极陡石山,才能到达江边;北岸又要上10里的陡山,方可走到通往遵义的大道。登高俯瞰,但见急流的江水,夹在两岸高山深谷之间,从老虎洞脚奔腾而出,激起惊涛骇浪。江北的火金山横亘天际,巍峨挺拔,乌江战役共歼灭、击溃王家烈的侯 之担部4个团,约4000人,红军威震黔 北。
      强渡乌江,是红军在长征中为中国 革命史写下的光辉一页。为了纪念红军 强渡乌江的胜利,贵州省人民政府于 1982年2月,将江界河战斗遗址列为省 级文物保护单位。瓮安县人民政府于 1983年3月,在江边立了〈街;军强渡乌 江江界河战斗遗址)〉纪念碑。
      并撰刻了 介绍红军渡江事迹的碑文,供人们瞻 仰。

    怀***