历史上的那些名剑都哪里去了?

好评回答
      历史上存在,现在就不知道了。
    名剑集
    古代部族首领颛顼所用的宝剑:画影、腾空
    欧冶子所铸五把名剑:湛庐(湛卢/湛泸/冗卢)、纯钩(纯钧/淳钧)、胜邪(豪曹/毫曹/磐郢)、巨阙、鱼肠(蟠钢/松纹)
    欧冶子与干将共铸的三把名剑:龙渊(龙泉)、泰阿(太阿/太哥)、工布
    干将与莫邪共铸的两把名剑:干将、莫邪(镆邪/镆铘/莫铘)
    春秋卫人孔周所收藏的三把殷代宝剑:含光、承影、宵练
    越王勾践所督铸的八把长剑:掩日、断水、转魄、悬翦、惊鲵、灭魂、却邪、真刚
    汉高祖刘邦斩蛇所用之剑:赤霄
    魏文帝曹丕命能工铸造的三把宝剑:飞景、流采、华铤
    去向:
    湛卢剑:吴越争霸,越王勾践战败,将湛卢剑作为贡品敬献吴王阖闾,吴王视为国宝,终日佩带在身,后飞往楚国被楚昭王所得,后传到南宋名将岳飞手中,岳被害后,不知去向。
       纯钧剑:吴国名将伍子胥所佩,伍曾用此剑指挥干军万马历沙场,后沉入杭州钱塘江,若干年后,伍子胥也葬身于此。 鱼肠剑:专诸所用,公子姬光指使专诸用此剑刺死吴王僚谋夺王位,公子姬光继位后称阖闾,吴王做贼心虚,害怕见物思情,总觉得鱼肠匕首是不祥之物,因而封藏不敢佩用。
      事过十八年之后,阖闾王在吴越战争中受伤死亡,吴太孙夫差于公元前495年嗣位,并在破楚门外的海涌山为其父做了坟墓,连同鱼肠剑一同埋葬海涌山。到了公元前221年秦始皇统一中国,命人掘阎阊的坟墓,以求取鱼肠剑,但“凿山求剑无所得,洞凿处成深洞”,现为虎邱剑池,今日苏州风景区之一。
       龙渊、工布二剑:越王灭吴之后,北上会齐、晋诸侯称霸业(中原)。到公元前235年,越国被楚国消灭,公元前222年,楚国被秦国灭,秦始皇统一中国,楚王所用的“龙渊”“工布”被秦始皇缴获成了他腰中之物。 干将,莫邪剑:吴越争霸时沉入延平(今南平)剑溪(闽江)。
       资料来源: 参考资料: 。

    s***

其他答案

  • 有的在博物馆,有的还在地下埋着,有的因为断裂而回炉,有的锈腐了。

    1***