历史上的孟姜女

孟姜女历史上可有其人?哭坏的是哪段长城?

好评回答
      历史上,孟姜女是齐国人杞梁之妻。
    杞梁(?-前550) 春秋时齐国大夫。一作杞殖。齐庄公四年(前550年),先伐卫、晋,回师袭莒。他与华还率少数甲士夜出隧险,突击至城郊。莒君以重赂约和,他拒不接受,后在激战中被俘而死。传其妻孟姜哭夫十日,城墙为之倒塌。
      后人编造“孟姜女哭长城”故事,误其为万杞良或范杞梁、范喜良。 民间流传的故事:孟姜女哭长城 秦始皇时,孟姜女与范喜良是一对相亲相爱的恋人。在他们新婚之际,范喜良被强征去修万里长城。丈夫被征走后长期没有音信,孟姜女思念丈夫心切,便万里跋涉,到长城工地为丈夫送寒衣。
      不料丈夫范喜良早已被繁重的劳役折磨致死。孟姜女悲痛欲绝,在长城边痛哭,一下子把长城哭倒了,就在倒塌的长城废墟下,孟姜女发现了丈夫的尸骸。万分悲痛的孟姜女也投海自杀了。至今,山海关下有孟姜女庙,庙中有楹联这样说:「秦皇安在哉,万里长城筑怨;姜女未亡也,千秋片石铭贞。
      」孟姜女哭崩长城的故事,反映了秦代徭役对百姓所带来的深重痛苦。也有的认为该故事出自战国时期。 。

    y***