请教co制取中的有关问题。

请教co制取中:(一)用甲酸与浓硫酸共热co制取中用排水法,何为排水法?以及余气的排除问题(二)用草酸与浓硫酸共热要除二氧化碳,需用碱石灰除,怎样除?

好评回答
      所谓排水法,就是集气瓶里预先装满水,倒置于水槽里,反应器的导气管末端插入集气瓶,反应产生的气体进入集气瓶,将里面的水排出,这样的收集气体的方法,就是排水集气法.这样的方法一般适合不溶于水的气体的收集.CO由于它的密度和空气十分接近,又不溶于水,所以它只适合于排水收集.
    在收集CO时,注意的是,要等到导管连续不断产生气泡时,才将导管伸入到集气瓶,因为刚刚冒出的气体是反应器里面的空气.这些空气不可以收集到集气瓶里.要放空.反应后,反应器里的气体是CO,要将仪器拆开后,点火烧掉.再将容器里面的剩余的硫酸倒入指定的容器.
    用草酸反应有一定的优点.因为草酸是固体,比较安全.但在产生CO的同时,也生成等量的CO2,但由于CO2是酸性气体,可以用碱石灰吸收它,碱石灰是用烧碱和生石灰混合成的气体吸收剂和干燥剂.它吸收CO2的反应是
    2NaOH +CO2=Na2CO3+H2O.生成的水由CaO消耗掉,方法是将碱石灰装入干燥管,产生的气体通过干燥管,CO2被吸收(水也同样被吸收),这样只有干燥的CO通出.。

    l***