如何理解小平同志关于"贫穷不是社会主义,发展才是硬道理的论断

好评回答
    个人认为."贫穷不是社会主义"应该从社会主义的本质来回答.即社会主义的本质是最终要到达共同富裕.
    而发展是硬道理.应该发展的概念定义.以及联系前半句要达到共同富裕的目的来回答.生产力的发展是社会发展的最终决定力量.

    b***

其他答案

  • 作为历史文明古国,中华民族历来就以勤劳而著称于世。今天我们又是靠我们辛勤的劳动和自强不息的精神,创造了经济上的强劲增长速度,在全球gdp排名中挤身四强。邓小平同志早就指出:贫穷不是社会主义……发展才是硬道理。我们应该看到:勤劳是人生存的必要条件;勤劳是人致富的铺路石;勤劳是事业成功的重要保证。我国人民历来把勤劳视为一种美德,认为吃苦耐劳是光荣的,懒惰是可耻的。同时还认识到,懒惰是使事业无所成就的原因。古人云:“业精于勤,荒于嘻;形成于思,毁于惰。”著名文学家茅盾也指出:天分高的人如果懒惰成性,反会不如天分比他低的人。

    m***