电费到底应怎么计提和做账?

我是一家家具市场的会计,市场是租村(城中村)上的土地和房子,然后把房子再租出去,市场用电是村上提供的变压器,这个变压器供村上出租的两个企业用电,村上2--3个月抄一表,我们也是2--3个月付一次电费,每次都是5万左右的电费金额,且每度电收我们1元,电力部门收村上的平均每度电不到0.8元,我们同时又收商户1.1元/度电费,平均每月收商户总电费1万多点,村上给我们的电费是收款收据,电力部门的正式票又是两家企业的合计数,且单价又不一样,总价款肯定有差额,请知道的朋友告诉我怎样做账更合理?

好评回答
    电费计入营业费用!
    电费入账应有电费发票或电费发票的分割单,如果没有发票需代收电费单位开具发票后才能入账(代收单位要作为营业收入纳税的).

    够***

其他答案

  • 建议你将电表装好,分开你们二个单位的用电情况,才能准确计算你的电费情况。如果没办法装电表你可以每月根据上月的所用电度数,计提本月的电费数,收到商户实际分割的电费时冲预提电费
     计提时
        借:制造费用
          贷:预提费用-电费
     收商户电费
        借:现金或银行存款
         贷:预提费用
    实际上交电费时
       借:预提费用
         贷:现金或银行存款
    每月看预提费用的余额,如在贷方说明多提了冲制造费用
       借:制造费用(红字)
          贷:预提费用(红字)
    如为借方余额则为少提,
       借:制造费用
          贷:预提费用

    道***