黑脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,历史存在吗?

好评回答
    1。窦尔墩,原名窦开山,乳名二东,清直隶河间府县窦三町人,他上有长兄,排行第二,长得虎背熊腰,故又叫窦二墩。
    据说窦尔墩在清皇陵马兰峪以北的风水禁地兴隆山,觅得一处三面临水,一面绝壁耸天的险地,扎下了连环套营盘,继续与清廷作对。后来,清太尉梁九公乘御赐金鞍玉辔追风赶月千里驹到围场行猎。窦尔墩探知这一消息后,只身潜入御马厩,用熏香熏倒守卫,用匕首杀门丁,盗走了御马。此举,使绿林义士大受鼓舞,给了清廷又一沉重打击。彭朋因此再次被削职,黄三泰也因受到牵连。窦尔墩终于报了李家店的一箭之仇。
    2。根据三国志记载,没有关羽攻打长沙,也没有战过黄忠这一情节。

    齐***

其他答案

  • 窦尔敦是真实的人物,但盗御马是虚构的
    关公战长沙是假的,既然在战长沙中关羽有义释黄忠的关系,两人如此的惜英雄重英雄,后来的关羽又怎么可能骂“黄忠何等人,敢与吾同列?大丈夫终不与老卒为伍”呢?

    更***